Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

ГДЗ биология 6 класс Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф Задание: 20 Водоросли, их разнообразие и значение в природе

Авторы: Пономарева, Корнилова, Кучменко
Издательство: Вентана-Граф
Вид УМК: учебник и лабораторные работы
Серия: Алгоритм успеха
На данной странице представлено детальное решение задания 20. Водоросли, их разнообразие и значение в природе по биологии для учеников 6 классa автор(ы) Пономарева, Корнилова, Кучменко
20. Водоросли, их разнообразие и значение в природе

Стр. 110. Вспомните

№ 1. Какое значение имеет систематика в изучении живой природы?

Систематика как наука изучает разнообразие царства растений. Она исследует их особенности, определяет виды, роды. На основании данных систематики базируются многие биологические науки.

№ 2. Как именуют виды растений?

Для названия видов растений в систематике используется сочетание двух слов. Первое слово указывает на принадлежность растения к определенному роду. Второе является именем прилагательным и характеризует особенности растения, показывает его отличительные качества от других в этом же роде. Например, смородина черная, клен татарский.

№ 3. С какими водорослями и где вы встречались?

Я встречал в море водоросли ламинарии и филлофоры. Также в пресных водоемах часто можно видеть нителлу заострённую, харовые водоросли.

Стр. 114. Вопросы в конце параграфа

№ 1. По какой причине водоросли выделены в особую группу царства растений?

Водоросли относятся к низшему классу растений. У них нет корней и стебельков, листьев. Все тело водорослей представляет собой цельное слоевище.

№ 2. Какие признаки лежат в основе систематики водорослей?

В основе систематики водорослей лежит несколько признаков: расположение клеток (нитчатые – спирогиры и слоевищные – ульва) и их количество (одноклеточные и многоклеточные), наличие красящих пигментов (красные, зеленые, бурые водоросли).

№ 3. Каков основной признак водорослей, позволяющий объединить их с наземными растениями?

Основным признаком является способность водорослей, как и наземных растений, к фотосинтезу.

№ 4. Объясните, как происходит размножение водорослей.

Размножение водорослей происходит половым и бесполым способами. Половое размножение происходит путем слияния двух плавающих клеток от разных особей. В результате образуется зигота, которая в дальнейшем растет, делится и становится началом дочернего организма.

При бесполом размножении происходит деление клетки надвое. Начинается процесс деления с ядра, а уже после разделяются все остальные части: глазок, хроматофор, цитоплазма, вакуоли. В результате может появиться 2 или 4 дочерние клетки.

№ 5. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение о значении водорослей в природе.

За счет присутствия в клетках водорослей хлорофилла все они являются источником кислорода. Удивительно, но почти 45% всего объема, продуцируемого растениями, принадлежит именно водорослям. Кроме того, одновременно водоросли поглощают и углекислый газ.

Также водоросли являются источником питания для большинства живых организмов, которые живут в водоемах. Это и разные виды рыб, и ракообразные, и моллюски. Многие виды водорослей употребляются в пищу человеком. Некоторые из них применяются для изготовления косметических препаратов, лекарств и даже выращиваются в искусственных замкнутых системах – аквариумах.

Есть у водорослей и негативное влияние на природу. Когда их становится очень много в водоемах, вода приобретает зеленый оттенок, что в народе называется «цветет». Тогда водоросли выделяют много токсичных веществ. И особенно высокой их концентрация становится на поверхности. Это ведет к ухудшению качества воды, гибели водных жителей и даже к заболачиванию водоемов.

Рис. 1. ГДЗ биология 6 класс Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф Задание: 20 Водоросли, их разнообразие и значение в природе
© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]