Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

ГДЗ биология 6 класс Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф Задание: 24 Отдел Покрытосеменные Общая характеристика и значение.

Авторы: Пономарева, Корнилова, Кучменко
Издательство: Вентана-Граф
Вид УМК: учебник и лабораторные работы
Серия: Алгоритм успеха
На данной странице представлено детальное решение задания 24. Отдел Покрытосеменные. Общая характеристика и значение. по биологии для учеников 6 классa автор(ы) Пономарева, Корнилова, Кучменко
24. Отдел Покрытосеменные. Общая характеристика и значение.

Стр. 130. Вспомните

№ 1. Строение цветкового растения.

Цветковое растение состоит из корня, стебля, листа, ветка, плода и семени.

№ 2. Какие жизненные формы имеют голосеменные?

Жизненные формы голосеменных растений:

  1. Деревья;

  2. Кустарники;

  3. Лианы.

№ 3. Почему цветковые растения называют также покрытосеменными?

Потому что семена в цветковых растениях расположены не открыто на чешуях, а внутри плодов.

Стр. 135. Вопросы в конце параграфа

№ 1. Охарактеризуйте отличительные свойства покрытосеменных растений в сравнении с хвойными растениями.

Хвойные растения относятся к группе голосеменных, у них нет цветков, а семена их не защищены, как у покрытосеменных растений, кожурой или мясистым плодом. Первичный эндосперм у голосеменных (хвойных) появляется еще до оплодотворения, а вот у покрытосеменных – только после двойного оплодотворения. Семена у них находятся открыто, например, в чешуйках шишек.

Также отличительная особенность – вид листьев. У хвойных растений они имеют вид иголок, тогда как у покрытосеменных – обычные листья.

№ 2. Какие особенности характерны для полового размножения покрытосеменных растений?

У покрытосеменных растений происходит двойное оплодотворение. В пыльце на тычинках формируется два спермия, которые растут благодаря вегетативной клетке вместе с ней от рыльца пестика до его завязи. В завязи пестика находится семязачаток, в котором содержится диплоидная центральная клетка и гаплоидная яйцеклетка. Первым спермием оплодотворяется яйцеклетка (в дальнейшем образуется зародыш растения). Вторым спермием оплодотворяется центральная клетка (образуется эндосперм – питательное вещество для семени).

№ 3. Укажите главное различие растений из классов двудольных и однодольных.

Особенности Двудольные Однодольные
Семядоли Две Одна
Корневая система Стержневая Мочковатая
Листья Пальчатое или перистое Дуговое или параллельное жилкование листа
Кратность элементов цветка 4, 5 Кратное 3
Расположение проводящих пучков Регулярно, кольцеобразно по центральному цилиндру Неупорядоченно по центральному цилиндру
Околоцветник Двойной Простой, остьевидный

№ 4. Почему именно покрытосеменные растения человек использовал для создания культурных форм?

Потому что человеку было известно больше видов покрытосеменных растений. Они легче опыляются, быстрее растут и дают плоды, а также не требуется много усилий для сбора их семян. Плоды покрытосеменных полезны, а их оболочки можно употреблять в пищу.

№ 5. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об охраняемых видах покрытосеменных растений.

Всем известно, что от деятельности человека страдает природа. Поэтому многие растения нуждаются в охране. В противном случае уже через несколько лет некоторые их виды могут просто исчезнуть с нашей планеты. Тем более, что большинство покрытосеменных растений являются культурными, которые используются в пищу человеком.

Красная Книга РФ включает более 500 видов ценных, редких и исчезающих цветковых растений. Среди них: астрагал колючковый, полынь топяная, горошек Цыдена, дуб зубчатый, шафран долинный, шафран крымский, любка камчатская, ятрышник прованский, спаржа коротколистая, самшит колидский и т.д.

Рис. 1. ГДЗ биология 6 класс Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф Задание: 24 Отдел Покрытосеменные Общая характеристика и значение.
© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]