Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

ГДЗ история средних веков 6 класс Бойцов, Шукуров Русское Слово Задание: §2 Расцвет Византии

Авторы: Бойцов, Шукуров
Издательство: Русское Слово
Вид УМК: учебник
Серия: Всеобщая история
На данной странице представлено детальное решение задания §2. Расцвет Византии по истории для учеников 6 классa автор(ы) Бойцов, Шукуров
§2. Расцвет Византии

Стр. 15. Вспомните

В каких случаях о стране говорят, что она достигла расцвета?

Если говорят, что страна достигла своего расцвета, высшей точки своего существования, то прежде всего имеют ввиду территорию, экономику и культурное развитие. Территория государства, чаще всего благодаря завоевательным походам, достигает наибольших размеров. Экономика и связанный с ней уровень жизни населения находятся на относительно высоком и стабильном уровне. Культура характеризуется наличием различных достижений и даже шедевров (например, строятся уникальные архитектурные сооружения, создаются памятники литературы и т.п.).

В чём выразился расцвет Византии в VI в.?

Расцвет Византии, который обычно датируют периодом правления императора Юстиниана І (527 – 565 гг.) выражается: во-первых, в территориальном расширении государства (площадь империи достигла максимальных размеров и почти сравнялась с бывшей Римской империей); во-вторых, в написании наиболее полного собрания законов (многие его положения действуют и по сей день в различных странах); в-третьих, в строительстве крупнейшего на то время христианского собора – храма святой Софии (современники и потомки называли его новым чудом света).

Стр. 16. Вопросы к иллюстрации

Люди какого рода занятий входят в ближний круг императора?

На данной иллюстрации вокруг императора видно людей двух родов занятий: военные и церковнослужители (духовенство).

На основании чего вы это определили?

Определить людей по роду занятий можно по их одеждам и предметам, которые они держат в своих руках. Духовенство одето в белые одежды, а один из них держит в руках кадило. Данный предмет можно использовать только во время богослужений. В свою очередь воины обладают копьями и щитами.

Стр. 17. Вопросы к иллюстрации

Покажите и назовите основные части крестово-купольного храма

Для крестово-купольного храма, прежде всего был характерен расположеный по центру купол, который опирался на четыре мощных столба. Именно они задавали форму креста. Внутри храм делился на базилику и трансепт. В свою очередь базилика разделялась на нефы.

Стр. 20. Документ №1

1. Что в приведённом отрывке свидетельствует о размахе восстания Ника?

В документе прямо указывается на то, что восстание имело очень большой размах. В руках мятежников оказался почти весь Константинополь, а император Юстиниан І настолько запаниковал, что даже всерьез подумывал о бегстве из столицы на кораблях.

2. Кто в окружении императора высказал решающее суждение о том, как ему следует поступить? Какие аргументы были при этом приведены? *Узнайте из дополнительной литературы, интернет-ресурсов об этой исторической личности.

Во время паники, среди всего окружения Юстиниана І лишь его супруга Феодора проявила твердость, мужество и смогла дать ценный совет. Она выступала против бегства императора из столицы, считая изгнание намного хуже смерти. Именно такой аргумент сильно повлиял на решение Юстиниана І и придал ему сил для дальнейшей борьбы.

Императрица Феодора (ок. 500 – 548) была супругой византийского императора Юстиниана І. Она имела огромное влияние на мужа и очень часто решала важные вопросы государственного значения. Поддерживала церковь материально, занималась благотворительностью. В минуты опасности Феодора часто проявляла хладнокровие и решительности. После смерти признана христианской церковью святой.

3. Каким был исход восстания Ника?

Военачальники из окружения Юстиниана І предложили напасть на восставших, когда те будут находиться на ипподроме. Этот план был утвержден, и преданные императору войска быстро подавили бунтовщиков. Большинство из них было убито.

Стр. 25. Вопросы в конце параграфа

1. Проследите по карте на с. 22—23 направления походов войск Юстиниана I и определите, какие бывшие владения Римской империи были отвоёваны у варварских королевств при этом императоре?

Анализируя историческую карту, можно выделить три основных направления завоевательных походов войск императора Юстиниана І. Первое – захват Апеннинского полуострова (современная Италия), где находился центр бывшей империи – Рим. Также в состав Византии вошли соседние крупные острова: Сицилия, Сардиния и Корсика. Второе направление – африканское. В результате практически вся Северная Африка стала частью Византийской империи. Третье направление фактически стало продолжением второго. Было завоевано южное побережье Пиренейского полуострова (современная Испания).

2. Какое значение имело составление Юстинианом свода римского права? *Объясните, почему многие положения из этого свода используются юристами и сегодня.

Составление императором Юстинианом свода римского права имело огромное значение. В этом документе были собраны все действующие законы со времён Римской империи. Сюда также вошли комментарии и толкование выдающихся правоведов того времени.

Многие нормы "Свода гражданского права" пережили полторы тысячи лет и были использованы в современных законах разных государств мира. Этим и объясняется его популярность в наше время.

3. Используя иллюстрации учебника, опишите внешний вид и внутреннее убранство византийских храмов. Выскажите суждение о том, какое впечатление они должны были производить на верующих.

Первые византийские храмы существенно отличались от знакомых нам современных соборов и церквей. Они строились соответственно с предыдущими традициями Римской империи – в форме базилик, т.е. как вытянутый прямоугольник. Внутри базилики разделялись рядами колонн на нефы. Однако со временем в Византии архитекторы создали новый тип христианского храма – крестово-купольный. Для него был характерен построенный по центру купол. В свою очередь купол опирался на четыре столба. Именно они задавали храму форму креста. Все христианские храмы и соборы обязательно украшались изнутри различными мозаиками и росписями на библейскую тематику,

По моему мнению, создатели христианских храмов прежде всего хотели показать наглядно верующим всю Священную историю, а также их возможное будущее (например, картины Страшного суда, рая, ада и т.д.).

4. Какое место занимали иконы в византийских храмах? Из-за чего возникли споры между иконопочитателями и иконоборцами? Чем завершились эти споры?

Главным украшением византийских храмов были иконы. На них изображались Иисус Христос, Богородица, святые. Византийцы всегда очень сильно поклонялись иконам. Некоторые из них даже считались чудодейственными. Однако со временем, некоторые начали сомневаться в их необходимости, и даже считали их разновидностью идолов. Их начали называть иконоборцами. Они стали настаивать на запрещении и уничтожении всех икон и других изображений на религиозную тематику. В защиту икон выступили иконопочитатели. Борьба между иконоборцами и иконопочитателями продолжалась на протяжении приблизительно 150 лет (с начала VIII до середины IX века), и неоднократно ставила Византийскую империю на грань гражданской войны. В результате длительных конфликтов и противостояний победу получили иконопочитатели. Таким образом, иконы остались важнейшим элементом христианской религии.

5. Заполните таблицу «Византия и её соседи».

Народы, государства, соседствовавшие с Византией На каких границах империи располагались Действия соседей в отношении Византии Позиция Византии по отношению к соседям
Славянские племена Вблизи северных границ, по другую сторону Дуная. Военное вторжение на территорию Балканского полуострова. Из-за отсутствия сил для сопротивления византийские власти смирились с тем, что славяне расселились на территории Балканского полуострова.
Иран (государство Сасанидов) Вблизи восточных границ. Военные вторжения на территорию Аравии, Месопотамии, Закавказье и Малой Азии. Постоянные тяжелые и кровопролитные войны с переменным успехом.
Арабские племена Вблизи восточных границ. Военное вторжение в азиатские и африканские провинции. Ослабевшая Византия не смогла оказать должного сопротивления и потеряла всю Северную Африку и все завоевания в Азии, кроме полуострова Малая Азия.

Все права защищены. Правообладатель: ООО «Ксеноксс», рег. №40003805219, юр. адрес: Курземес пр. 106/45, LV-1069, Рига, Латвия. Для публикации на euroki.org

6*. Охарактеризуйте положение христианской Церкви в Византии. Как складывались отношения между императорами и патриархами?

Христианская Церковь занимала очень важное место в жизни Византийской империи. Она имела статус государственной религии и пользовалась огромной поддержкой со стороны власти (в том числе и материальной). Если духовенство объявляло людей еретиками, то они автоматически становились преступниками. С другой стороны, церковь, не оставаясь в долгу, тоже поддерживала императоров. Духовенство выступало входило в состав советников и помощников византийских правителей. Огромную роль играли взаимоотношения между императором и патриархом Константинопольским. В случае их сотрудничества – правление императора становилось более прочным и длительным. В противном случае, патриархи неоднократно организовывали дворцовые перевороты. В таком случае свержение неугодных им правителей объяснялось народу как «воля Бога».

7*. Историческое путешествие. Используя текст и иллюстрации параграфа, совершите путешествие в Константинополь времён императора Юстиниана I. Определите своего «героя» (кто он), цель его поездки, опишите, что он увидел в византийской столице. Результат можно представить в форме письма, альбома с зарисовками, презентации (по выбору).

Письмо торговца пряностями с Ирана, который прибыл по делам в Константинополь.

Дорогие мои жена и дети! Вот уже прошло два месяца, как я живу в Новом Риме, который все называют Константинополь. У меня все хорошо. Дела идут прекрасно. Большинство товара уже продано, так что надеюсь вернуться домой с хорошим прибытком. Сейчас у меня появилось больше свободного времени, и я смог немного прогуляться в городе, о котором так много слышал от других торговцев.

Первое, что бросается в глаза – это его размеры. Большего города я не видел за всю жизнь, хотя за всю свою жизнь побывал в нескольких десятках стран. Константинополь просто огромен. И населяют его многие народы. Среди них не только греки, но и славяне, сирийцы, армяне, грузины, евреи и множество других, о которых никогда не слышал. Кажется, они съехались со всех уголков мира. Нередко встречаются даже люди с черным цветом кожи. А окружают город самые мощные и толстые стены, которые даже представить трудно. Так что Новый Рим надежно защищен от любых нападений.

Также этот город поражает свой величественностью и богатством. Огромные каменные дома, широкие улицы, большие площади, по которым так и хочется пройтись раз и еще раз. Чего только стоит один ипподром, в котором может запросто поместиться с десяток великолепных дворцов. Но все эти чудеса затмевает настоящее чудо света – храм Святой Софии. Большего здания нет ни в одном из существующих городов. Его купол можно наблюдать из любой точки Константинополя. И хотя я ничего не понимаю в этой странной христианской религии, все же решил туда зайти. И нисколько не пожалел. Такого богатства и убранства вряд ли где-то еще встретишь. Стены отделаны каким-то неизвестным мне видом мрамора. Также они украшены различными мозаиками, равных которым я никогда не встречал. И самое главное – кругом столько золота, серебра и драгоценных камней, что даже их тысячной доли достаточно для того, чтобы всю оставшуюся жизнь жить в роскоши и безделье.

Вообще-то я понимаю причину такого богатства и процветания. И дело даже не в том, что на Константинополь работают сотни покоренных народов, а в его уникальном положении. Так удачно не расположен не один известный мне город. Находясь на берегу Босфора, Новый Рим стал таким себе мостом между двумя мирами, между Европой и Азией. Тут пересекаются все возможные торговые пути: и морские, и сухопутные. Именно в торговле и заключается источник богатства данного города.

Так что, дорогие мои, я нисколько не жалею о том, что пришлось проделать такой длинный путь. Увиденное мной, а также полученная выручка, того стоили. Действительно, лучше один раз увидеть Константинополь, чем десять раз о нем услышать. И могу сказать только одно: если бы мог еще раз родиться, то только в этом уникальном городе.

І раздел

Раннее Средневековье

Глава 2. Бури на окраинах

Рис. 1. ГДЗ история средних веков 6 класс Бойцов, Шукуров Русское Слово Задание: §2 Расцвет Византии
Новыe решебники
Похожие решебники по истории 6 класс
© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]