Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

ГДЗ история отечества 7 класс Бгажнокова, Смирнова Просвещение Задание: Тема 1 Как возникло Древнерусское государство

Авторы: Бгажнокова, Смирнова
Издательство: Просвещение
Вид УМК: учебник
Серия: Для обучающихся с интеллектуальными нарушениями
На данной странице представлено детальное решение задания Тема 1. Как возникло Древнерусское государство по истории для учеников 7 классa автор(ы) Бгажнокова, Смирнова
Тема 1. Как возникло Древнерусское государство

Стр. 43. Вопросы и задания

1. В первой половине IX (9) века у восточных славян стало образовываться государство. Со временем отдельные племена и родовые общины восточных славян объединились в огромные племенные союзы, их стали называть русами, росами. У росов были похожи языки, обычаи, вера в языческих богов. В начале IX (9) века у восточных славян еще не было единого руководителя, но во главе племенных союзов стояли старейшины и советы старейшин. Союзы охраняли дружинники под руководством военачальников – князей. У старейшин, князей и знатных дружинников – бояр стало больше земли, они использовали труд челяди и холопов. Простые общинники обрабатывали землю самостоятельно, у них не могло быть излишков продуктов, потому что их семьи были большими, а часть урожая они отдавали князьям и старейшинам. Так постепенно в обществе стали появляться богатые и бедные. Князья собирали дань, поход за ней назывался полюдьем. Общины славян подчинялись определенным правилам жизни. У них возникли собственные обычаи в труде, отдыхе, верованиях, в отношениях с соседними племенами и народами. Все важные дела по-прежнему обсуждались на народных собраниях – вече. Вече управляло и организовывало жизнь племенных союзов, но власть все больше переходила к богатым людям – старейшинам, князьям, боярам.

В зарождающемся государстве появились первые города: Киев и Новгород. Киев в IX (9) веке уже был большим торговым центром славян. Со временем город стал столицей нового государства восточных славян. Это государство получило название Русь.

2. Бояре – приближенные советники князя.

Закупы – зависимые из-за долгов бедные люди.

Холопы – слуги, должники богатого человека.

Волхвы – языческие служители.

Князья – военные вожди.

Тиуны – слуги бояр и князей.

Полюдье – поход за данью.

Вече – народное собрание.

3. У старейшин, князей и знатных дружинников – бояр стало больше земли, они использовали труд челяди и холопов. Простые общинники обрабатывали землю самостоятельно, у них не могло быть излишков продуктов, потому что их семьи были большими, а часть урожая они отдавали князьям и старейшинам. Так постепенно в обществе стали появляться богатые и бедные. Нередко независимые бедные люди превращались из-за долгов в зависимых, их называли закупами. Закупы обращались за долгом (купой) к богатому человеку. Если купа не возвращалась в установленный срок, общинник попадал в зависимость. Из-за попытки бежать из общины закупа могли превратить в холопа – совсем бесправного человека.

4. В первой половине IX (9) века у восточных славян стало образовываться государство. Со временем отдельные племена и родовые общины восточных славян объединились в огромные племенные союзы, их стали называть русами, росами. У росов были похожи языки, обычаи, вера в языческих богов. В начале IX (9) века у восточных славян еще не было единого руководителя, но во главе племенных союзов стояли старейшины и советы старейшин. Общины славян подчинялись определенным правилам жизни. У них возникли собственные обычаи в труде, отдыхе, верованиях, в отношениях с соседними племенами и народами. Все важные дела по-прежнему обсуждались на народных собраниях – вече. Вече управляло и организовывало жизнь племенных союзов, но власть все больше переходила к богатым людям – старейшинам, князьям, боярам.

В зарождающемся государстве появились первые города: Киев и Новгород. Киев в IX (9) веке уже был большим торговым центром славян, через него пролегал путь «из варяг в греки». Со времен город стал столицей нового государства восточных славян. Это государство получило название Русь.

5. Центом объединения северных славян был Новгород. В летописи «Повесть временных лет» рассказывается о том, что северные славяне и их соседи, угро-финские племена, платили дань варяжским князьям. Скоро эти народы «прогнали варягов за море и начали владеть сами собой». Когда варяги ушли, племена начали враждовать между собой: «…и встал род на род… и стали воевать друг с другом». Славяне отправили своих послов к тем, кого «прогнали за море», - к варягам, чтобы они прислали к ним справедливого правителя. На приглашение новгородцев отозвался варяжский князь Рюрик, он и стал править Новгородом. Это произошло в 862 году. Рюрик пришел не один, а вместе со своей дружиной и с родственниками. Одного брата он поставил княжить на Белоозере, а другого – в Изборске. У варягов в те времена было еще одно название – Русь. Получается, что это название перешло к славянам, а в дальнейшем так стала называться страна.

6. Варяжский князь Рюрик пришел из-за моря в 862 году. Рюрик правил Новгородом 17 лет. Умер Рюрик в 879 году.

7. За 17 лет Рюрик с дружинниками построил несколько крепостей-городов для защиты границ своего княжества. Рюрик силой подчинил себе племена, которые не хотели князя-чужеземца. В 879 году князь умер, у него остался сын Игорь, но он был еще маленьким и править новгородскими землями не мог. Поэтому княжеская власть перешла к Олегу, который, возможно, был родственником Рюрика. В Новгороде появился первый княжеский род, который называют Рюриковичами.

Рис. 1. ГДЗ история отечества 7 класс Бгажнокова, Смирнова Просвещение Задание: Тема 1 Как возникло Древнерусское государство
Новыe решебники
Похожие решебники по истории 7 класс
© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]