Изложение на тему Образ Печорина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Изложение на тему Образ Печорина
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
535
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Герой нашего времени» – это одна из величайших драгоценностей русской литературы. Для русских писателей – это произведение всегда было школой творческого мастерства. История романа, по замыслу автора, опиралась на историю о молодом дворянине, фамилия которого должна быть созвучна с фамилией Онегина. В итоге Лермонтов назвал главного героя романа Печориным, а как известно, в нашей стране есть две похожие друг на друга реки – Онега и Печора. Так или иначе, этот роман сегодня является классикой русской литературы, гениальным произведением, которое показывает нам целый пласт русской жизни, быта и культуры начала XIX века.

Главный герой романа является молодым человеком, представителем высшего общества. Григорий Александрович образован и умён, смел, решителен, умеет производить впечатление, особенно на дам, и утомлён жизнью. В первой главе «Бэла» повествование ведётся от имени старого знакомого Печорина, офицера Максима Максимыча. В этой главе герой проявляет себя как безнравственный человек, играющий с судьбами других. Печорин соблазняет и похищает дочь местного князя, попутно своровав у влюблённого в неё Казбича коня. Спустя некоторое время, Бэла наскучивает Печорину, он разбивает ей сердце. В конце главы Бэлу убивает Казбич из чувства мести. Печорин после этого продолжает странствовать, забывая про этот случай навсегда. Повествование главы «Максим Максимыч» ведётся штабс-капитаном. Будучи знакомым с Максим Максимычем, рассказчик случайно становится свидетелем его встречи с Печориным. И в этой главе герой проявляет своё равнодушие: «совершенно холоден к своему старому другу, с которым не виделся многие годы. В главе «Тамань» повествование ведётся уже от лица самого Печорина. В ней по воле судьбы он становится свидетелем контрабандистской деятельности.

Девушка, участвующая в преступлении, заигрывала с ним, чтобы «убрать» его. В эпизоде попытки утопления Печорина мы видим отчаянную борьбу за жизнь, которая ему всё-таки дорога. Однако в этой главе можно сказать, что Печорин чувствует себя виновным, что вмешался в это, только из-за своего любопытства. В главе «Княжна Мери» можно увидеть Печорина более разносторонне. Мы видим такие качества, как коварство и расчётливость в построении планов по соблазнению княжны Мери и дуэли с Грушницким. Печорин играет их жизнями, ломая и наслаждаясь этим: Мери остаётся несчастной девушкой, а Грушницкий погибает на дуэли. Но также в этой главе есть и благоприятные стороны Печорина. Печорин холоден в отношении всех людей, кроме своей бывшей возлюбленной Веры. Когда-то у них был мимолётный роман, но при встрече их чувства возобновляются. Они начали тайно встречаться, но когда муж Веры узнаёт об этом, то решает увести её. И это событие заставляет Печорина осознать, что Вера – любовь всей его жизни. Он бросается в догонку, но было уже поздно. В этой главе главный герой раскрывается совсем с новой стороны: как бы он не был холоден и равнодушен, то даже его не может обойти стороной это сильное чувство. В последней главе «Фаталист» герой показывается потерявшим интерес к жизни и ищущим свою смерть. В эпизоде спора с казаками за картами можно видеть некую мистическую связь Печорина с фатумом: он и раньше предвидел события в жизни людей, но в этот раз предугадал смерть поручика Вулича. Создаётся впечатление, что Печорин познал уже всё в своей жизни, которой ему не жалко. Далее он говорит о себе такие слова: «И может быть, я завтра умру!... и не останется на земле ни одного существа, которое поняло меня совершенно».

Таким образом, Печорин – это личность разносторонняя, которая была сформирована своим временем, и ни в какой другой эпохе подобный человек появиться не мог бы.

Оценка: 5

(535 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]