Изложение на тему Образ Пугачёва в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Изложение на тему Образ Пугачёва в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
254
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Емельян Пугачёв – один из главных героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачёв является исторической личностью, что ещё раз подчёркивает реальность всего повествования Пушкина.

Впервые Е. Пугачёв появляется на страницах романа во второй главе «Вожатый». Главный герой, Петя Гринёв по пути в Оренбург попадает в сильный буран, после чего встречает местного человека, предоставившего путникам ночлег. В своём временном убежище главный герой встречает вожатого, который в дальнейшем окажется мятежником и предводителем одного из самых страшных восстаний в истории Российского государства – Е. Пугачёва. Сам Петя даже не представлял, на что способен этот человек, но Пушкин своим первым описанием данного героя даёт ясно понять, что всё не так просто. «Мужик с чёрной бородой весело на меня поглядывал… Страшный мужик ласково меня кликал.. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его проглядывается проседь; живые большие глаза так и бегали, лицо его имело выражение довольно приятное. Но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары».

Несмотря на то, что Пугачёв является реальной исторической личностью, А. Пушкин показывает его читателю не только с политической, но и с чисто человеческой стороны. Именно за счёт этого создаётся многогранный, сложный, противоречивый герой как Пугачёв.

«Но между тем, странное чувство отравляло мою радость: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о казни, его ожидающей, тревожила меня поневоле… Мысль о нём неразлучно была во мне с мыслью о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут моей жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина» – сочувствует Пугачёву Петя Гринёв.

Оценка: 4

(254 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]