Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Бунтующее сердце (образ Базарова)
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
427
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Бунтующее сердце (образ Базарова)

Я прочитала произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в котором меня заинтересовал один из главных персонажей Евгений Базаров, о котором я бы хотела рассказать в своём сочинении.

Герой данного романа – умный человек, не признающий искусство, государственное устройство, семью и церковь, нигилист в своих убеждениях. Евгений хотел стать доктором, поэтому большую часть времени проводил за экспериментами и опытами. Базаров имел высокий рост, лицо «длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зелёными глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум». Евгений ставил всё под сомнение, ко всему относился с критической точки зрения. Именно поэтому ему несвойственны были такие чувства, как любовь, уважение и вера в принципы окружающих. Сердце, казалось бы, чёрствого и серьёзного человека, часто конфликтующего со «старшим поколением», растопило совершенно неожиданное для него чувство – любовь.

Его возлюбленной стала Анна Сергеевна Одинцова – молодая вдова с прекрасными чертами лица. Девушка умна, скромна и независима, владеет богатым поместьем, которое досталось ей в наследство после смерти мужа, является идеалом женской красоты. После встречи с такой дамой Евгений меняется. Он робеет перед Анной и никак не может понять причину своего поведения. В этот момент личность Базарова разделяется на две части: первая – противник романтических чувств, отрицающих духовные основы любви, а вторая – искренне любящий человек, столкнувшийся с таким чувством впервые. Анна требует к себе любви и почтения, но получив признание в чувствах со стороны Базарова, отталкивает его.

После этих событий Евгений осознаёт, что окружающий его мир и его собственная душа гораздо сложнее и глубже, чем он предполагал ранее. Прежние, упрощённые взгляды на человека и мир меняются, любовь к Одинцовой пробуждает в Базарове понимание загадочности человеческой души. В голове Евгения появляется множество вопросов, от которых он старательно пытается скрыться, из-за чего становится более раздражительным, вздорным.

В скором времени Базаров по нелепой случайности вследствие маленького пореза, полученного при вскрытии тела больного тифом человека, умирает. Герой знает, что умирает, поэтому его голова наполнена мыслями об уходящей жизни, душа преисполняется добротой, нежностью и любовью, несвойственной Базарову. Его смерть является не только гибелью самого человека, но и принадлежащих ему ранее принципов и убеждений.

Таким образом, из всего вышесказанного я хочу сделать вывод, что герой Евгения Базарова – довольно циничный, но в глубине души чуткий и внимательны человек. Образ персонажа противоречив, полон перемен. Иван Сергеевич Тургенев с великолепной точностью отразил в своём романе загадочность и особенность такого человеческого чувства, как любовь. На примере Базарова он доказал нам, что она способна изменить взгляды и убеждения человека, преобразить его душу и характер. Но из-за собственной неосторожность когда-то пылающее сердце Евгения остановилось, так и не дав ему возможности исследовать глубину человеческой души.

5

(427 слов)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]