Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Что такое жадность? По поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
276
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Что такое жадность? По поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

Что такое жадность? Под этим словом я понимаю неконтролируемое желание владеть как можно большим. Это отрицательное качество, оно говорит об эгоизме человека, а иногда – о его жестокости.

Так, герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Плюшкин стал обладателем этого качества. Он настолько был жаден и скуп, что даже для себя ему не хватало средств. А ведь он был достаточно богатым помещиком! Но всё, что его окружало, приходило в запустение и упадок: запасы в кладовых сгнивали, дома крестьян на стадии разрушения, окна были без стекол или затянуты тряпкой, балкончики покосились и почернели. Даже господский дом выглядел «дряхлым инвалидом». Не всегда же Плюшкин был таким. Когда-то к нему заезжали соседи научиться хозяйству и мудрой скупости. Но после смерти жены он стал беспокойнее, подозрительнее и скупее. Дошло всё до того, что все его дети разбежались от него. А ему не было обидно: сидел и проклинал всех, даже детей своих.

Плюшкин стал никчёмным человеком, а также психически больным: всё то, что другие бы давно выбросили, он бережно собирал и хранил дома в груде мусора. Автор не понимал его и восклицал: «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек. Мог так измениться!» Связываясь с Чичиковым, он прекрасно понимал, чем собирается торговать и за что получить прибыль. Помещик, который помешан на выручке, притом постоянной и без личных вложений, был готов маму родную продать, лишь бы насобирать себе как можно больше.

В современном мире появился даже такой термин, как «синдром Плюшкина». Это паталогическая жадность и стремление к накоплению. В повседневной жизни такие люди встречаются часто, может быть, потому что боятся чего-то или ждут каких-то перемен. И, скорее всего эти перемены не в их сторону, потому как мир не любит жадность и алчность.

5

(276 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]