Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Фамусовское общество и его представители в комедии «Горе от ума»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
313
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Фамусовское общество и его представители в комедии «Горе от ума»

Фамусов является представителем старой консервативной общественной прослойки. Для него значительными ценностями являются статус, положение в обществе, мнение о нём окружающих. Ради повышения своего благосостояния он готов пренебрегать интересами близких ему людей. Так, планирует выдать дочь замуж за нелюбимого, но влиятельного человека лишь для того, чтобы иметь ещё больше власти и денег. Фамусов не задумывается о том, хочет ли Софья такого жениха, и чувствует ли она к нему что-то. Нет, его это не тревожило, он думал только о себе.

Образование для Фамусова было чушью и бесполезной тратой своего драгоценного времени. В одном из своих монологов Фамусов заявил: «… Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь». Он также высказывал своё негативное мнение об обучении, и его подчинённые всегда соглашались с ним, высказывая своё похожее мнение, не находя ничего хорошего в образовании, книгах и новшествах.

Представителями Фамусовского общества являлись такие личности, как Молчалин, Скалозуб, Репетилов и прочие герои комедии. Все они, без исключения, имели внешнее «идеальное» общество, скрывая за ним нищету морали и нрава. Их занятия заключались в «пирах и мотовстве», в обедах, ужинах, танцах, балах, хождениях в гости и многих других развлечениях дворянского общества. В общество Фамусова могли попасть только те, которые будут делать всё, чтобы любой ценой выбиться в люди, даже если нужно будет стать униженным перед другими людьми.

Идеалами для Фамусова были Кузьма Петрович и Максим Петрович. Этих людей он всегда ставил в пример, всячески восхваляя их «прекрасные достоинства».

Роль Чацкого в комедии «Горе от ума» немаловажна. Чацкий – представитель новых людей, у него своё мнение о происходящем вокруг, которое он отстаивал в течение всего действия комедии. Он небогатый дворянин, отказавшийся от военной службы, и Фамусову Чацкий утверждал: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий не любил и не понимал тех дворян, которые «прогибались» под других лишь бы «занять своё место под солнцем». Чацкий был противоположностью Фамусову, поэтому дворянское общество всегда высмеивало его за нелепые высказывания и точку зрения на новое общество.

5

(313 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]