Сочинение на тему Характеристика Ленского в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Характеристика Ленского в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
288
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Одним из ключевых персонажей романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» является Владимир Ленский — молодой дворянин, богатый помещик, друг Онегина. Восторженный поэт и идеалист, он воспринимает жизнь открыто и доверчиво, словно ребёнок. Все поступки и помыслы Владимира чисты и бескорыстны. Характеристика Ленского необходима для более полного раскрытия образа главного героя, Евгения Онегина. Душевная чистота юноши резко контрастирует с холодностью и равнодушием Онегина, уставшего от жизни. С помощью Ленского удаётся лучше понять внутренний мир главного героя, его жизненные ценности и моральные принципы.

Владимир Ленский, показан полной противоположностью главного героя на момент их знакомства (однако имеются сходства с «прошлым Онегиным», не успевшим разочароваться в свете и увянуть от его «хладного разврата»).

Жил и учился в Германии, богат, хорош собой, Ленский был желанным женихом. Он — поэт, со всеми присущими ему характеристиками: горяч, вольнолюбив, открыт для друзей, для дам, восторжен, слишком доверчив.

Дух его пылок, речь торжественна, а в душе живет надежда. Цель его жизни не определена, именно это и заставляет верить в грядущие чудеса. Владимир из тех людей, для которых сердце является главным инструментом принятия решений.

Однако его талант вызывает сомнения у самого автора. После смерти поэта он рассуждает, что тот стал бы заурядным обывателем с неверной женой, лишним весом, подагрой и кучей детишек. Его будущее было лишено тех таинственных красок, которыми наделяло его пылкое воображение Владимира. Даже в любви он ошибся: Ольга была ветреной и легкомысленной особой, недостойной его пламенного обожания.

Таким образом, Пушкин показывает нам Ленского, как романтика, с наивным оптимизмом смотрящего на мир. Владимир верит в доброту и искренность окружающих людей, так как эти качества есть в нём самом. Однако автор понимает, что таким людям не место в реальной действительности, к которой они не смогут приспособиться, прижиться, потому Ленский и погибает во время дуэли с Онегиным (согласно авторскому замыслу).

5

2 вариант сочинения (262 слова)

Владимир Ленский – молодой и богатый дворянин, а также завидный жених, имеющий владения в Красногорье. Ему 18 лет.

Ленский - кудрявый юноша среднего роста, с чёрными волосами до плеч. Спортивного телосложения. Красивый, с милым и простодушным лицом.

Юноша доверчивый и простодушный, верил всем людям на слово, старался помогать им. Он не испорчен балами и банкетами. Владимир – не светский человек. Для него лучший отдых – это отдых домашний. Не любил играть на чувствах девушек, хотя был красивым, и они «бегали» за ним: отсекал всех невест. Ленский умел чисто и искренне любить. Это видно по нежности и «девственности» отношений между ним и Ольгой. Он романтик, пишет стихи, не грубит девушкам и предпочитает чтение под бокал вина и пробежку вечером на лошади. Юноша храбрый, ведь когда Онегин флиртовал с его девушкой, он вызвал обидчика на дуэль. Но он так верил в дружбу, что просто не смог выстрелить первым.

А. С. Пушкин всё произведение переживает за героя, ведь он понимает, к чему приведёт их дружба, навязанная самим Онегиным. Но юноша слишком скромен и доверчив, чтобы понять его замысел, что никакой дружбы между ними нет.

Я отношусь к Ленскому с уважением. Он настоящий мужчина, и это проявляется абсолютно во всех его поступках. Могу предположить, что если бы не столь юный возраст, он бы уже умел разбираться в людях и остался бы жив. Хочется иметь больше таких людей в нашем окружении, на которых можно положиться и опереться в трудную минуту. Чтобы мужчины любили женщин, а не разбивали их горячие сердца. Чтобы друзья действительно дружили, а не пользовались друг другом в своих целях.

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]