Сочинение на тему Образ Катерина в драме Островского «Гроза»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Катерина в драме Островского «Гроза»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
278
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Пьеса Александра Николаевича Островского в пяти действиях была написана в 1859 году, в обстановке предреформенного общественного подъёма. В этом произведении поднимается множество тем, актуальных как во время создания, так и в наше время. Это проблемы отцов и детей, проблемы самореализации, реализации собственных амбиций, проблемы власти, любви. Не менее важной остаётся тема плохих людей.

В пьесе среди тёмных личностей: лжецов, приспособленцев и угнетателей - появляется облик «чистой» Катерины. Детство и юность девушки протекали беззаботно, свободно и вполне гармонично. Мать её очень любила. Катерине нравилось посещать церковь, и делала это она исключительно по собственному желанию. Свою юность героиня сравнивает с птицей в свободном полёте. Но детство кончилось, пришло время выходить замуж. Во взрослой жизни её встречают: безвольный муж, основывающийся на мнении матери, и деспотичная, своенравная, требовательная свекровь. При общении с Варей героиня изъясняется непонятным для сестры мужа языком. Словно солнечный луч проникает во тьму пороков и тёмных людей. Хочется ей высоко подняться и летать. Она испытывает борьбу между своим желанием вырваться и долгом перед мужем. Но можно ли её назвать светлым человеком, человеком, чья душа чиста и открыта, верующим человеком? По определению хороший человек – это добрый человек, милосердный к людям и ко всему живому, благородный и справедливый, честный и порядочный. Была бы Катерина такой, она бы не опорочила честь мужа, не раскрыла своего любовника и не совершила самый страшный грех – самоубийство.

Таким образом, я считаю, что нельзя сказать, что Катерина – луч света в тёмном царстве. Конечно, можно выразить то, что происходит, противостоянием против «тьмы», отторжением и нежеланием подстроиться к порядкам дома Кабанихи. Но, в таком случае, её протест можно просто назвать ленью. В любом случае, у каждого своя парадигма, но Катерина никогда в моих глазах не станет героем нарратива.

5-

(278 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]