Сочинение на тему Характеристика Чацкого по комедии И. А. Гончаров «Горе от ума»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Характеристика Чацкого по комедии И. А. Гончаров «Горе от ума»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
281
Cart check
Работа проверена учителем
Да

И. А. Гончаров сказал, что комедия «Горе от ума» держится каким-то особняком в литературе и отличается свежестью и крепкой живучестью.

Вся пьеса представлена кругом знакомых читателю лиц. Одни ценят в комедии картину московских нравов. Другие дорожат солью языка, живой сатирой – моралью. Но «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира. В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва.

Фактически сразу публика разнесла рукопись на клочья, на стихи. Эпиграмма, разговорный стих никогда не умрут, как и сам живой русский ум, который Грибоедов заключил, как волшебник духа какого-нибудь, в свой замок. Проза и стих слились здесь во что-то нераздельное.

Герой Чацкий не только умнее всех прочих лиц. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и при том он безукоризненно честен. Он, как личность, несравненно выше и умнее Онегина и Печорина. Он искренний и горячий деятель, а те – паразиты, изумительно начертанные великими талантами. Ими заканчивается их время, а Чацкий начинает новый век, и Фамусов чертит ему такой грубый и уродливый рисунок раболепства, что Чацкий не вытерживает и, в свою очередь, делает параллель века «минувшего» с веком «нынешним». Завязывается борьба, важная и серьезная, целая битва. На чьей стороне победа? По пословице «Один в поле не воин»? – Нет, воин, если он – Чацкий, и при том победитель, но передовой воин, застрельщик, и – всегда жертва.

Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Эта борьба его истомила. Он ослабел от «мильона терзаний». Его роль – роль страдательная, хотя она в то же время и всегда победительная. Он действовал один день, но последствия отразились на всей Москве и России. Он брызнул на заглохшую почву живой водой.

5

(281 слово)

 

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]