Сочинение на тему Изображение «маленького человека» в русской литературе

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Изображение «маленького человека» в русской литературе
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
306
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Тема маленького человека является одной из главных в русской литературе 19 века. Впервые она была затронута А. С. Пушкиным в повести «Станционный смотритель». Позже эта проблема нашла своё отражение и в сочинении Н. В. Гоголя «Шинель», и в произведениях многих других известных писателей того времени.

Но особая роль в раскрытии темы «бедных и униженных людей» отводится Ф. М. Достоевскому, потому что, в отличие от своих предшественников, он показывает главных героев, как личности, с глубоким внутренним миром, незаурядным умом и лучшими человеческими качествами. Ярким примером такого «маленького человека» является Макар Девушкин из романа «Бедные люди»: обычный чиновник из Петербурга, получающий очень маленькое жалование и вынужденный вести бедственное существование. Единственная радость в его мрачной жизни – это общение с Варенькой, его дальней родственницей. Она рано осталась сиротой, и Макар Девушкин, несмотря на все свои собственные трудности, решил взять девушку под свою защиту. Литературные персонажи романа «Бедные люди» общаются при помощи писем. И этот стиль повествования помогает нам глубоко проникнуть в душу Макара и заметить, что «маленький человек» Ф. М. Достоевского стал более совершенной личностью, чем А. Башмачкин у Н. В. Гоголя или С. Вырин у А. С. Пушкина.

Во-первых, он задумывается о своём месте в этом мире и невозможности изменить хоть что-либо к лучшему. Во-вторых, у него есть чувство собственного достоинства, которое особо остро проявляется, когда герой испытывает унижение со стороны вышестоящих чиновников. Кроме того, у главного героя проявляется интерес к литературе. А это свидетельствует о том, что этот человек способен и хочет умственно развиваться. Но самое главное качество М. Девушкина – сострадание и желание помочь другим людям, ещё более несчастным и обездоленным, чем он сам.

В заключение мне хочется сказать, что Ф. М. Достоевский создал абсолютно новый тип «маленького человека», который наделён такими же духовными качествами, как и представители других слоев общества. А иногда его внутренние душевные силы оказываются даже крепче, чем у иных высокообразованных и богатых людей.

5

(306 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]