Сочинение на тему Образ Митрофана в комедии «Недоросль»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Митрофана в комедии «Недоросль»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
310
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Митрофан является одним из главных лиц комедии «Недоросль», сыном помещика господина Простакова и госпожи Простаковой. Ему нет и шестнадцати лет: «…шестнадцать лет исполнится около зимнего Николы…» Оба родителя очень любят своего сына: «…к тебе её безумная любовь» (о матери), «…то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя и от радости сам истинно не верю, что он мой сын…»

Несмотря на любовь отца, Митрофан его совсем не уважает, а наоборот, ни во что не ставит: «Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку… Так мне и жалко стало… Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку…» Митрофан является «маменькиным сынком», о чём ему говорил дядя: «Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин», и сам Митрофан: «а я матушкин сынок». Сама же госпожа Простакова также души не чает в сыне и всячески его балует: «Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка!», «Дай позавтракать ребёнку!». Простакова не настаивает на обучении сына и чрезмерно стремится ему угодить: «…пока Митрофанушка ещё в недорослях, пота его и понежить; а там лет через десяток, как войдёт избави Боже, в службу, всего натерпится».

Митрофан растёт глупым и избалованным. Оскорбляет своих учителей: «Ну! Давай доску, гарнизонна крыса!", и матушку Еремеевну:»"Ну, ещё слово молви, стара хрычовка!» Уж я те отделаю». Он совсем не хочет учиться, и за четыре года своего обучения не познал совсем ничего нового: «Так у нас одна кручина. Четвёртый год мучу свой живот. По сесть час, кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит, прости Господи, без складу по складам, без толку по толкам».

Митрофан очень любит плотно поесть: «солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть».

Хотя ему всего 15 лет, Митрофан уже думает о женитьбе: «Уж давно, дядюшка, берёт охота». Весь образ Митрофана представляет собой человека глупого и невежественного, способного лишь на низменные, приземлённые мысли и чувства.

Оценка: 5

(310 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]