Сочинение на тему Образ Пугачёва в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Пугачёва в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
323
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Огромную исследовательскую работу проделал А. С. Пушкин во время сбора исторических данных для написания «Истории Пугачёва». Он много изучал документы, разговаривал с людьми – современниками восстания, в результате чего автору удалось создать яркий и живой образ этого человека.

Впервые мы узнаем об этом герое, когда Гринёв со своими спутниками попадает в метель во время бурана. Проявляя смекалку и хладнокровие, ещё тогда незнакомый человек, выводит Петра к жилью, спасая его и спутников от угрозы замерзнуть.

Внешность Пугачёва сказу показалась Гринёву «заметной»: среднего роста, худощавый, но широкоплечий человек лет сорока, с большими бегающими глазами, с плутовским, но довольно приятным выражением лица.

Во время второй встречи Гринёв, да и сам читатель, видят в Пугачёве беглого самозванца, вора, врага, кровожадного убийцу, который отнимает жизни у всех, кто отказывается «присягать государю». Несмотря на предвзятое отношение, Гринёв не может не восхищаться мужеством и бесстрашием «атамана».

Пугачёв узнаёт Гринева и сохраняет ему жизнь. Пётр ведёт себя спокойно, разговаривает с Пугачёвым на равных, искренне, он не боится его. Всё это тронуло самозванца. Пётр Гринёв отказался служить ему, что вызвало изумление у Пугачёва, но, в то же время, и понимание. Емельян Пугачёв умел ценить смелых людей.

Несмотря на то, что Гринёв не признал «государя» в самозванце и даже пообещал воевать против него, предводитель восстания помогает Петру – и не один раз.

Мне кажется, превыше всего Пугачёв ценит волю и свободу. Со временем мятежник понимает обречённость восстания, ведь для многих людей крестьянский бунт – это «заблуждение, мгновенное пьянство, а не изъявление их негодований». Но Пугачёв уверен, что «лучше раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью». Нет обратной дороги для мятежника, поднявшего руку на государственную власть. И крестьяне оценили действия «царя», как подвиг.

Полагаясь на всё вышесказанное, я думаю, что Пушкин показывает не только кровожадность, самоуправство, жестокость «злодея», но и человеческие качества: справедливость, прямоту, честность, готовность защитить невинных. Ведь с простыми людьми Пугачёв открывается искренним, чутким, отзывчивым человеком, способным сострадать чужому горю. Пушкину удалось создать неоднозначный образ Пугачёва и сделать его предводителем восстания и любимцем народа.

5

(323 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]