Сочинение на тему Образ Ивана Хлестакова в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Ивана Хлестакова в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
279
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Иван Александрович Хлестаков – главный герой бессмертной комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».

Это молодой человек двадцати трёх лет, родом из Саратовской губернии. Хлестаков работает коллежским регистратором в канцелярии. Он мог добиться повышения на службе, если бы не был столь ленив и не отлынивал от работы. Однако Иван Александрович любит роскошь и шик столичной жизни. «Без царя в голове» – так характеризует молодого чиновника автор. Хлестаков, «не могущий жить без Петербурга», любит посещать театры, зрелищные городские мероприятия, кутит, играет в карты и проигрывает деньги, которые высылают ему из провинции небогатые родители. Легкомысленная, пустая, беспечная жизнь – вот его повседневное времяпровождение. Молодой человек весь в долгах, как в шелках. У него даже не остаётся денег добраться до своего имения.

По великой случайности чиновники города, где остановился Хлестаков, принимают его за столичного ревизора, прибывшего для проверки дел в городе. Они начинают всячески перед ним заискивать и давать взятки, а тот, в свою очередь, вживается в новую роль, принимая происходящее, как должное. Ему нравится чувствовать себя всесильным, хотя на самом деле он абсолютно ничего собой не представляет. Желающий получать от жизни самое лучшее, мнимый ревизор уверен в том, что все должны ему потакать и помогать.

У Хлестакова отсутствуют всякие моральные принципы. Он берёт в долг, зная, что не отдаст. Несмотря на то, что он не собирается жениться, делает предложение дочке городничего. Его не волнуют чувства других людей. Чёрствость и беспринципность – вот основные качества Хлестакова. Он считает себя королём жизни, а остальных – жалкими, абсолютно никчемными людишками. Но потом жизнь расставляет всё по своим местам, в конце комедии, когда приезжает настоящий ревизор.

В лице Хлестакова Николай Васильевич Гоголь отразил главные пороки той эпохи – хвастовство, наглость, ложь, лицемерие, глупость и духовную пустоту. Автор, высмеивая своих героев, призывает искоренять «хлестаковщину».

4

(279 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]