Сочинение на тему Применение антитезы в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Применение антитезы в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
267
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Прочитав повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», читатель сталкивается с одним из ведущих средств в построении произведения – антитезой. Что же такое антитеза?

Антитеза – это художественный приём, предполагающий резко выраженное противопоставление для усиления выразительности. Автор, А. С. Пушкин, показывает не только образы героев через этот приём для сравнения их личных качеств, но и противоположные черты в образе одного героя, например, Пугачёва.

Давайте сравним таких героев, как Гринёв и Швабрин. Пётр Гринёв – храбрый, отважный, мужественный, сражающийся честно, отказывающийся присягать самозванцу и целовать ему руки, искренне отвечающий на вопросы Пугачёва. Швабрин – лживый человек. Он становится на сторону бунтовщиков, нарушая военную присягу; унижаясь, вымаливает прощение, ползает в ногах у Емельяна Пугачёва. Для Алексея характерна такая черта, как неуважительное отношение к женщине, а точнее, к Марии Мироновой.

Также хочется сравнить поведение героев на дуэли, по причине отказа Марии стать женой Алексея Швабрина. Пётр сражается за честь девушки честно, не обманывая своего товарища, а Алексей наносит предательский удар Гринёву, когда тот обернулся на голос Савельича. Таким образом, можно сделать вывод, что Швабрин – лживый и лицемерный человек, полностью противопоставленный Гринёву, обладающему великодушием, искренностью и честностью.

Давайте рассмотрим антитезу в образе Пугачёва. С одной стороны, Емельян Пугачёв жестокий, потому что за любой проступок наказывает страшной пыткой, казнью; лживый, потому что завоёвывает расположение народа через обман. Несмотря на отрицательные качества, он добрый человек, имеющий совесть, потому что отвечает добром на добро: отпускает Марию Миронову, спасая от тирании Алексея Швабрина; добивается справедливости по отношению к обычным крестьянам.

В заключение хочу сказать, что антитеза является важным художественным приёмом в литературе, так как сочетание противоположных образов героев чётко даёт понять о их качествах, характере и роли в произведении.

5

(267 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]