Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Становление личности Петра Гринёва под влиянием «благих потрясений»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
673
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Становление личности Петра Гринёва под влиянием «благих потрясений»

Пётр Андреевич Гринёв — главный герой повести «Капитанская дочка». Гринёв родился в небогатой дворянской семье. Отец — Андрей Петрович Гринёв, в молодости своей служил и вышел в отставку премьер-майором. Жил он в своей симбирской деревне, где и женился на Авдотье Васильевне. В семье Петра Гринёва было девять человек детей, но все умерли во младенчестве. Не успел Пётр появиться на свет, как был записан в Семёновский полк сержантом. В пять лет Петра Гринёва отдали на воспитание Савельичу. Он был слугой, но за хорошее поведение и работу Андрей Петрович доверил ему воспитание сына. Савельич обучил его русской грамоте. У Савельича с Петром были хорошие тёплые отношения. Савельич относился к нему как к сыну. Отец нанял Петру француза Бопре, который должен быть научить говорить того по-французски, по-немецки и всем наукам. Бопре вовсе не занимался его воспитанием. Пётр жил недорослем, жил беззаботной жизнью, гоняя голубей и играя с дворовыми мальчишками. Но тут Петру исполнилось шестнадцать лет, и Андрей Петрович отправил его на службу. Мысли Петра о службе были чудесны, он мечтал о свободе, об удовольствии петербургской жизни. Но его отец думал иначе и отправил его не в Петербург, а в Белогорскую крепость неподалёку от Оренбурга.

Отправка на службу — это и стало началом взрослой жизни. Выехав из дома, Пётр Гринёв и Савельич отправились в Симбирск для закупки нужных вещей. От скуки Пётр отправляется в трактир, где и знакомится с Зуриным. Научившись играть в бильярд, Гринёв проигрывает сто рублей. На утро в письме Зурин требует эти деньги назад. Савельич не хотел давать ему этих денег, но чувство долга было сильнее и, несмотря на все запреты Савельича, Пётр отдаёт деньги. При этом он осознаёт свою вину и раскаивается перед Савельичем. Также в характере Петра присутствовала доброта, это проявляется в том, что он отдал заячий тулуп вожатому, который приютил их на ночь. Хоть Савельич и упрекал его в этом, он не мог поступить по-другому.

Во время своего нахождения в Белогорской крепости Пётр отказывается от своего первого впечатления о ней. Иван Кузьмич и Василиса Егоровна относились к нему хорошо, он стал частью их семьи. Отношения со Швабриным складывались не очень хорошо из-за его вранья и лицемерия. Петру Гринёву нравилось жить в крепости, тихая и беззаботная жизнь привлекала его.

Впервые с Машей Гринёв знакомится в Белогорской крепости. Хорошего первого впечатления она на него не произвела: круглолицая, светлые длинные волосы, чисто русская внешность. Также по рассказам Василисы Егоровны можно подумать, что она трусиха. А Швабрин и вовсе говорил, что она бестолковая. Через какое-то время общения с ней Гринёв поймёт, что это не так. Со временем он разглядел в ней умную и храбрую девушку. После дуэли со Швабриным Гринёв получает ранение, и Маша начинает заботиться о нём. Молодые люди начинают сближаться и между ними возникают чувства. Гринёв и Маша должны были бороться за своё счастье. На их пути стояли родители Петра, которые были против брака, Швабрин и его желание жениться на Маше. Даже давление со стороны Швабрина не изменило чувств Маши к Петру. Гринёва отправляют под суд, но тут Маша ради помощи любимому отправляется к императрице Елизавете II. Императрица прислушивается к словам Маши и отпускает Петра из-под стражи. Именно этот поступок даёт понять настоящие качества Маши, что ради Петра она готова на всё.

Характер Петра Гринёва закалился под влиянием «благих потрясений». Это все те испытания, что Гринёв прошёл: во время захвата крепости пугачёвцами он мог спокойно сдаться, но он этого не сделал, смерть Василисы Егоровны и Ивана Кузьмича, расставание с Машей. Однако Гринёв стойко вынес все испытания. Они воспитали в нём самые достойные качества.

Пётр Гринёв и Пугачёв встречались в повести три раза. Первая встреча произошла, когда Пугачёв приютил их во время бурана. Это Пётр подарил ему заячий тулуп. Вторая — при захвате пугачёвцами Белогорской крепости. Третий и последний раз Пётр был на казни Емельяна Пугачёва. Можно сказать, что отношения Пугачёва и Гринёва складывались хорошо. Пётр, несмотря на всю жестокость Пугачёва, говорил с ним честно, и именно это нравилось предводителю народного восстания. Все его хорошие качества проявились в общении с Пугачёвым.

Основные черты характера Петра Гринёва: доброта, уважение старшим, храбрость. Впрочем, присутствует в его характере и упрямство, но несмотря на это он совестливый человек, может признать свою вину.

5

(673 слова)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]