Сочинение на тему Цена свободы по поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Цена свободы по поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
297
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Свобода стоит того,

чтобы за неё бороться.

В поэме великого русского писателя золотого века Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» ярчайшим персонажем является молодой послушник, в честь которого поэт назвал произведение. Автор и его герой весьма похожи. Попробую это доказать.

Во-первых, Мцыри очень любил свободу. Он боролся за неё, как только мог. Но, как и у Лермонтова, у Мцыри мало что получалось. Ему удалось почувствовать вкус свободы, но всего лишь на три дня. Для героя эти дни были лучшими в его короткой жизни. За это время мальчик переосмыслил своё существование, и смыслом стал считать настоящую борьбу за свободу. Юношу не страшили гибель, так как возврат в монастырь означал продолжение страданий. Точно также свободу любил и сам Михаил Юрьевич Лермонтов. Поэту, как и герою, не давали наслаждаться волей. Сам Лермонтов подчёркивает общую с Мцыри любовь к свободе, посвящая жизни послушника лишь одну главу, а трём дням, проведённым на воле, – почти всю поэму.

Во-вторых, главный герой очень рано уходит из жизни. Лермонтов же трагически погибает спустя два года после окончания работы над поэмой. Создаётся впечатление, что писатель предвидел свою смерть.

В-третьих, в Мцыри ярко выражены все положительные качества поэта: доброта, храбрость, мужество, честь, долг, тяга к свободе.

В-четвёртых, главный герой поэмы, так же, как и Лермонтов, влюбляется только лишь один раз. Удивительно то, что как у писателя, так и у героя, с единственной любовью ничего не выходит. Лермонтову мешала бабушка, а Мцыри не осмелился нарушить тот миг, когда он любовался красотой грузинки.

В-пятых, писатель и герой очень любили Кавказ. Мцыри, умирая, просит похоронить его в саду:

Там положить вели меня.

Сияньем голубого дня

Упьюся я в последний раз.

Оттуда виден и Кавказ!

Самое время подвести итоги. В заключение хочу сказать, что, сравнив биографию писателя и образ героя, мы можем подтвердить высказывание самого Лермонтова: «Мцыри – это я».

5

(297 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]