Сочинение на тему Образ Андрея Болконского в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Андрея Болконского в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир»
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Война и мир» – одно из величайших произведений Л. Н. Толстого. Оно имеет огромное значение не только в творческой карьере автора, но и во всей русской литературе. Такой статус данное произведение получило из-за множества факторов, среди которых одним из основных является описание становления личности в романе. Рассмотрим данный приём на примере ключевой фигуры «Войны и мира» – Андрея Болконского.

В начале произведения Андрей Болконский предстаёт перед читателем, как полностью разочарованный своей жизнью человек, недовольный семьёй и обществом. Мечтает обрести успех в военном ремесле, подобно своему кумиру Наполеону. Из-за множества трудностей на пути герой становится совершенно другим человеком. Наиболее значимые события в жизни Андрея Болконского – это аустерлицкое ранение, смерть жены, предательство Натальи Ростовой и война 1812 года. Каждый из этих эпизодов оставил след в душе героя, заставил переосмыслить свои ценности.

Получив ранение в битве под Аустерлицем, находясь на грани жизни и смерти, князь осознаёт, что его цели были пустыми и никчемными, понимает бессмысленность гибели людей на войне, начинает понимать жизнь как нечто большее, чем стремление к славе. Пережив настолько страшное событие, князь Андрей вновь сталкивается со смертью: его покидает жена. Герой ещё больше начинает раскаиваться в своих поступках, ограждает себя и сына от внешнего мира. Из этого состояния его выводит любовь к юной Наташе Ростовой. Эта девочка смогла зажечь искру жизни в Болконском, пробудила в нём чувства и эмоции, которые, как ему казалось, давно истлели в сердце. Но князя вновь ждало потрясение. Наташа предаёт его, и он уходит с головой в войну, вступая в действующую армию, где оправиться от горя ему помогают обычные солдаты. Пройдя путь долгих исканий и страданий, герой приходит к пониманию простых христианских истин.

Именно таким мы видим Андрея Болконского в конце своего пути. Да, он перестал бороться за жизнь и принял свою судьбу. Однако на протяжении всей жизни Болконский стремился быть полезным народу. Его личности, духовному облику всегда был присущ пытливый и трезвый ум, именно поэтому перед смертью он смог понять смысл жизни.

5-

(317 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]