Сочинение на тему Взаимовыручка. Когда помощь становится неуместной?

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
117
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Взаимовыручка — это принцип взаимоотношений людей, которые готовы помочь друг другу в сложной ситуации. Как правило, это качество считается положительным, но бывают ситуации, когда оно неуместно.

Об одном таком случае пишет, например, Корней Чуковский. Героем произведения писателя становится мальчик, желающий помочь своему приятелю в трудной ситуации: он придумал сигнальную систему правильной постановки знаков препинания. По его мнению, изобретение должно обеспечить успех отстающему другу на уроке русского языка. Об этом узнал весь класс, и каждый захотел тоже воспользоваться методом успешного написания работы, не «шевеля мозгами». В этом-то и кроется «ловушка»: знания в голове – это достояние личности, а желание воспользоваться чужими мозгами всегда заканчивается неудачей. При этом страдают не только те, кому помогают, но и сами помогающие: путь обмана – это опасная затея.

Поднятая в тексте проблема находит отражение во многих литературных произведениях. Так, сам фразеологизм «медвежья услуга», о котором говорится в нашем рассуждении, произошел из басни И.А. Крылова «Пустынник и Медведь». В ней говорится о том, как Медведь, который в произведении символизирует человека, хотел оказать своему другу услугу. Когда Пустынник заснул, Медведь увидел, что на него садится муха. Медведь постоянно отгонял муху, но та все равно возвращалась обратно. Тогда Медведь взял камень и ударил им муху, когда она села на лоб Пустынника, что привело к гибели героя. Мораль всей басни заключается в следующих словах: «Услужливый дурак опаснее врага».

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к следующему выводу: взаимовыручка, построенная на искреннем желании помочь кому-то, не всегда приносит положительные результаты. Бывает такое, что помощь приносит не благо и пользу, а вред. Каждый человек должен думать о том, когда его помощь уместна, а когда нет.

Оценка: 5

(117 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]