Сочинение на тему Описание картины Левитана «Весна. Большая вода» с элементами рассуждения

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Описание картины Левитана «Весна. Большая вода» с элементами рассуждения
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
157
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (157 слов)

Если зима была снежной, и с наступлением весны снег быстро растаял, то воды в реки прибывает очень много, и они выходят из берегов, затапливают луга, леса, даже селения.

Какое-то время вода стоит очень высоко, а потом постепенно начинает спадать, уходить, река возвращается в свое русло. Это явление, когда реки разливаются, называется весенним половодьем. Еще часто говорят: большая вода пришла.

Исаак Левитан, великий русский художник-пейзажист, так и назвал свою картину – «Большая вода». Она изображает весеннее половодье. Вода – разлившаяся река – занимает большую часть полотна. Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. В ней отражается чистое голубое небо, легкие облака и пока еще голые деревья – затопленная рекой рощица. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. Среди них, почти обязательные для русского пейзажа, деревья – березы. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. В левой части картины тщательно выписанная желтая глинистая полоска земли красиво оттеняет голубую воду и как бы уводит взгляд зрителя в глубину пейзажа. В перспективе видны затопленные крестьянские дома и крутой берег.

Сама картина сочная, яркая, так и слепит зрителей своим солнечным светом. И, несмотря на то, что вода затопила все вокруг, картина вызывает только положительные эмоции: эмоции радости и ожидания скорого настоящего тепла.

4

(157 слов)

2 вариант сочинения (112 слов)

На переднем плане картины художника И. И. Левитана изображён весенний пейзаж. Мы можем видеть высокие и гибкие деревья, ветви которых переплетаются друг с другом. Огромные «великаны» находятся посреди глубокой и просторной реки. Одинокая лодка нашла себе пристанище возле берега.

Погода передаёт весеннюю прохладу и сырость. Голубое небо после осеннего дождя отражается в чистой и прозрачной воде. На дальнем плане холста можно увидеть уходящий горизонт и крыши домов.

Левитан хотел передать своим сюжетом свежесть осеннего дня: чистый воздух, звуки ручья и дуновение ветра.

Когда я смотрю на картину художника, то чувствую приятную прохладу. Каждый зритель может придумать собственный сюжет и оживить полотно. Картина Левитана помогает прочувствовать жизнь природы, понять её состояние и красоту.

4

(112 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]