Сочинение-рассуждение на тему Осуждение чиновничьей России в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Осуждение чиновничьей России в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
414
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Ты открой глаза – черно в них.

Погляди – по всей России

На чиновнике чиновник

Как бацилла на бацилле.

(Е. А. Евтушенко)

На уроках литературы мы познакомились с известным произведением «Ревизор», которое написал Николай Васильевич Гоголь. Это комедия, так как писатель высмеивает чиновничью Россию. Попробую рассказать об этом поподробнее.

Действие начинается в некоем городе N. В нём не растут деревья. Бегают грязные свиньи, везде мусор, которого навалено на «сорок телег». Сам городничий говорит: «Что за скверный город!». Но, помимо этого, есть ещё и чиновники. Все они склонны к такому отрицательному качеству, как чинопочитание.

Почтмейстер, который любил вскрывать и читать письма, открыл одно из них, в котором было написано, что приезжает ревизор. Но приехал молодой и хитрый пройдоха, которого как раз таки и приняли за проверяющего. Он этим и воспользовался. Первым делом Хлестаков знакомится с Бобчинским и Добчинским. Гостиница, которой они владели, сразу же ему не приглянулась. А кому бы понравились такие условия для проживания. Но, чтобы Хлестаков не злился, Бобчинский и Добчинский дают ему деньги. Взятки давали и брали все чиновники. Например, судья Ляпкин-Тяпкин. Он просидел на судейском стуле пятнадцать лет. Дела у него идут тяп-ляп, о чём и говорит Николай Васильевич Гоголь, дав ему такую фамилию. Аммос Фёдорович любил охоту, поэтому у него в кабинете висел арапник. Своё хобби он ценил больше, чем работу, поэтому суд был практически заброшен. Остались только гуси, которых завели сторожа.

Как мы можем увидеть, в городе творится крупнейший беспорядок. Но, как говорится: «Рыба тухнет с головы». Так и здесь. Рыба – это весь город, а головой является городничий. Сам он человек далеко не положительный. На службе Антон Антонович уже тридцать лет. За это время он наживается только тем, что обманывает других чиновников. Он наказал отвечать проверяющему: «Всем довольны ваше благородие!». Это и показывает всю гниль этого города.

Поэтому Хлестаков, обманув всех, пишет письмо своему другу из Санкт-Петербурга, в котором ярко и правдиво высказывается о тех, с кем успел пообщаться. А сам, понимая, что дело пахнет жаренным, уезжает. Письмо, конечно же, вскрыл и принёс на общее обозрение почтмейстер. Начав читать, он поперхнулся и убрал его. Но остальные выхватили письмо и продолжили смотреть, что думает о них Хлестаков. Все чиновники, сидевшие в зале, были непохожи на себя. А как только дверь открыл военный и сказал: «К нам едет ревизор!» - наступила немая сцена. Ну что ж, самое время подвести итоги.

В заключение хочу сказать, что Николай Васильевич Гоголь под городом N подразумевал всю Россию того времени. Но даже сейчас случаются похожие случаи.

5

(414 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]