Сочинение-рассуждение по тексту Б. Л. Васильева на тему Отношение к природе

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение по тексту Б. Л. Васильева на тему Отношение к природе
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
280
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Судьбы людей полностью зависят от состояния природы, которая окружает их повсюду. Всё в мире взаимосвязано, поэтому каждая жизнь имеет ценность.

Как же человек должен относиться к окружающей среде и её обитателям? Всегда ли он поступает справедливо? Именно на эти вопросы отвечает советский писатель Борис Львович Васильев в своём тексте.

Главные герои: местный лесник Егор Полушкин и его сын Колька – помогали устроиться туристам, «сбежавшим в тишину и покой на считанные денёчки». Но они выбрали неудачное место, ведь муравейник был неподалёку. Туристы решили сжечь его, хотя лесник предлагал им переместиться: «…и вам покойно, и им привычно», – говорил он. «Чепуха, – Сивый махнул рукой. – Покорим». Он считал, что «человек – царь природы», который отвоевал себе «место под солнцем». Разве это правильно? Даже ребёнок понимал, что это жестоко и несправедливо. «Заметались черноголики, скрючиваясь от невыносимого жара, затрещала хвоя…» «Как же так, тятька? Ведь живые же они…», – спрашивал Коля у отца. «Да вот, – вздохнул Егор…» На душе у него было «и муторно… и делать ничего не хотелось, и к застолью этому садиться не хотелось». Оба пример противопоставлены друг другу и подводят к мысли, что каждая жизнь имеет ценность.

Б. Л. Васильев убедительно показал, что человек вовсе не «покоритель и завоеватель природы, а её часть.

Автору трудно возразить. Действительно, нельзя уничтожать всё на своём пути только потому, что так легче. Эгоистическое отношение к окружающему миру так же можно наблюдать в произведении А. П. Чехова «Вишнёвый сад». В этой пьесе судьба плодовых деревьев никого не волнует. Каждый ищет от сада собственную выгоду, а ведь природу нужно беречь.

Поднятая автором проблема не утратит своей актуальности, ведь люди часто являются виновниками экологических проблем. Я считаю, что необходимо ценить всё, что нас окружает и не допускать отношения к природе, подобного приведенным примерам.

4

(280 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения

Как следует относиться к окружающей нас природе? Эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Бориса Васильева.

Автор привлекает внимание к проблеме, показывая поведение туристов в лесу: вместо того, чтобы сменить место стоянки, они предпочитают поджечь огромный муравейник. «Человек – царь природы», – эти слова «лысого» показывают, какие убеждения двигают теми, кто уничтожает природу ради своего комфорта. Туристам Васильев противопоставляет Егора и его сына Кольку. Первый чувствует себя потерянным, потому что не смог уберечь «крепкое хозяйство» и сам так наивно помог поджигателям, поднеся банку с бензином. Автор подчеркивает, как стыдно Егору перед сыном и самим собой. «Как же так, тятька? Ведь живые же они, живые?» – эти слова Кольки отражают позицию автора, который считает, что человек не должен губить природу, потребительски к ней относиться, «воевать с ней».

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что человек вовсе не «царь природы», он не должен причинять ей вред.

Во-первых, любое воздействие на природу отражается на жизни самого человека. В рассказе «И грянул гром» Брэдбери один из героев рассуждает о том, к чему может привести любое вмешательство человека при его перемещении во времени: если раздавить ногой всего одну мышь, может никогда не появиться Рим. На примере Экельса, раздавившего во время перемещения бабочку, писатель показывает, как меняется воздух на планете, нарушается политическая жизнь, меняются нормы орфографии.

Во-вторых, природа мстит человеку за его неразумное поведение. Символически это изобразил Астафьев в главе «Царь-рыба» из одноименного сборника рассказов. Браконьер, охваченный жадностью, едва не уходит на дно вместе с магической рыбой, пока не раскаивается во всех грехах, в том числе в своей неуёмной жадности.

Таким образом, человек должен бережно относиться к природе хотя бы потому, что неразумное обращение с ней вредит, в первую очередь, самим людям.

4

(277 слов)

Text, letter Description automatically generated

A picture containing graphical user interface Description automatically generated

3 вариант сочинения

Можно ли допускать неоправданную жестокость по отношению к живым существам? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного советского писателя Бориса Васильева.

Автор рассказывает о туристах, поставивших палатку рядом с муравейником, который выглядел как настоящее «чудо природы». Герои называют его «небоскрёбом» и невольно любуются красотой бегающих муравьёв. Васильев доказывает, что природа живёт свободной жизнью, человек не должен вмешиваться и нарушать заведённый порядок. Уничтожение прекрасного – это безнравственный поступок, проявление жестокости и равнодушия.

Разрушителям автор противопоставляет мальчика Колю и его отца Егора. Эти люди сочувствуют погубленным муравьям. Автор подчёркивает, какую сильную душевную боль ощущают его персонажи, когда от муравейника остаётся только «серый, мёртвый пепел». Они не согласны с тем, что человек – царь, которому всё подвластно, ведь муравьи такие же живые существа, ежедневно выполняющие свою работу. Борис Львович отмечает: каждый из нас желает спокойного существования, никто не хочет, чтобы его незаслуженно обижали. Почему же человек так часто с неоправданной жестокостью относится к природе?

Итогом размышления автора становится такая позиция: люди должны заботиться обо всех живых существах и брать ответственность за свои поступки, которые могут нанести невосполнимый урон миру природы.

Нельзя не согласиться с мнением Васильева. Действительно, человек ошибочно считает себя покровителем всего живого на Земле и вредит природе, руководствуясь эгоистическими побуждениями. В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» есть замечательная фраза о человеке, воображающем себя царём: «Поцарюет-поцарюет да загорюет».

В заключение хочется сказать, что все люди на Земле должны бережно относиться к нашему общему дому, потому что без природы не было бы и самого человека.

4

(243 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]