Сочинение-размышление на тему Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-размышление на тему Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
252
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На уроках литературы я познакомился с бессмертным произведением Н. В. Гоголя «Мёртвые души». В поэме показана широкая и правдивая картина жизни России второй половины XIX века. Наравне с прекрасной природой, живописными деревнями, в которых чувствуется самобытность русского человека, на фоне простора и свободы мы видим алчность, скупость и неисчезающее желание наживы.

Главным героем произведения является Чичиков. Кто же он? На первый взгляд может показаться, что это обычный предприимчивый человек, идущий на рискованные поступки. Павел Иванович резко отличается от всех остальных персонажей поэмы своей активностью, хитрой деятельностью. Тогда как все помещики Гоголя статичны, Чичиков постоянно находится в движении. Все его поступки подчинены единственному желанию – разбогатеть. Дворянин поражает читателей своим авантюризмом, умением перевоплощаться, находить общий язык с совершенно разными людьми: с Маниловым он слащав и задумчив, как и сам помещик, с Коробочкой развязен и наставителен, с Собакевичем деловит и расчётлив, при встрече с Плюшкиным он мгновенно превращается в настоящего благодетеля. Все чувства Павла Ивановича довольно поверхностны, они не составляют его сущность, смысл его жизни - в накопительстве. Вот почему самого Чичикова можно отнести к «мёртвым душам». Деньги для него являются не средством, как это было в самом начале его предпринимательской карьеры, а самоцелью. Все мысли и чувства этого человека подчинены одному – желанию стать богатым любой ценой.

Главный герой – это символ хитроумия, воплощения предпринимательства в период зарождения капиталистических отношений в России. Именно с Чичиковым Гоголь связывает свои самые сокровенные мысли, ему доверяет свои лирические отступления, составляющие основу композиции, несущие главную философскую нагрузку в произведении. Павел Иванович Чичиков – одна из самых загадочных фигур, созданных силой воображения писательского гения.

5

(252 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]