Сочинение на тему Образ главного героя в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ главного героя в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
242
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Творческая работа по поэме «Мцыри» «А можно ль душу рассказать?»

1 вариант сочинения (242 слова)

«Мцыри» – поэма с одним героем, большая часть её представляет собой его страстную историю.

Сюжет и образы «Мцыри» конкретны и достаточно понятны читателю. Я думаю, в основе образа главного героя сочетаются противоположные по значению слова «сила» и «слабость». Юноша гордый, дикий, с «могучим духом его отцов». В разных ситуациях мы видим его с разных сторон. Кажется, он бесстрашный, сильный, но, в то же время, пугливый, болезненный, можно даже сказать хрупкий, как «в тюрьме воспитанный цветок». Мцыри свойственны эгоизм, жажда мести, любование собой и своим «я». Он одинок, но это одиночество вынужденное; мстить ему некому, т.к. он понимает, что никто в отдельности не виноват в его трагедии. Главный герой полон непреклонной воли и стремления найти свою потерянную родину.

Лермонтову, на мой взгляд, удаётся донести экспрессивность событий и потрясений. Вся жизнь Мцыри, до трех дней свободы, кажется ему настолько ужасной, что он готов променять её на то, чтобы ещё хоть какое-то время побыть на свободе. Когда Мцыри сбегает и оказывается на воле, он раскрывается, как личность. Я уже обращала внимание на то, что главный герой показан совершенно по-разному в тех или иных ситуациях. На свободе он чувствует жизнь по-новому и ему это нравится. Даже бой с барсом не смог его сломить, юноша продолжал идти, пока не очутился снова у монастыря.

Конец очень трагичен – герой умирает. Эта поэма, по моему мнению, раскрывает тему отношения к жизни, её полноты, достигаемой в борьбе за свободу, в верности идеалу свободы, даже в трагичных условиях жизни.

5

(242 слова)

2 вариант сочинения (285 слов)

В поэме «Мцыри» образ главного героя очень интересный. Его душу можно сравнить с семечком цветка в засушливой земле, которое пытается вырваться на свободу, жить. Так же и Мцыри: в его душе присутствует «пламенная страсть», искорка, воспоминания о Родине, и, в какой-то момент, его хрупкая натура не выдерживает - мальчик сбегает на волю. Характер истинного сына своего народа остаётся даже после многолетнего заточения. Гордость, неприступность, упрямство – всё это присуще жителям гор, дано им с рождения, течёт по жилам.

Та непродолжительная свобода перевернула с ног на голову представление юноши о мире. После долгого заточения он обрёл тот долгожданный глоток свежего воздуха. Все опасности казались такими мелочными и по-настоящему живыми. Например, бой с барсом. Конечно, Мцыри угрожала смертельная опасность, у него не было оружия и он не имел представления о том, как нужно себя защитить. Но храбрость и борьба за капельку времени на свободе из вечности помогли ему победить. Нет, он не чувствовал разочарования и не обижался на судьбу за свои раны. Юноша продолжал бороться, спорить с судьбой, пытался найти тот самый путь к родному. Но всё повернулось совсем по-другому. «Но тщетно спорил с судьбой; она смеялась надо мной» – так описывает ситуацию Мцыри. Да, он не достиг своей цели, не дошёл, вышел снова к монастырю, опять попал «в плен», но он прочувствовал жизнь, эти три дня казались раем, попасть в который больше нет шанса.

Душа Мцыри, природа Кавказа написаны настолько ярко, что задаёшься вопросом: «А что чувствовал человек написавший это?» А чувствовал он то же самое, ведь по сути вся жизнь Лермонтова прошла на Кавказе, в ссылках. Терзания души, бесконечный поток мыслей заставили Михаила Юрьевича раскрыть свою душу через образ Мцыри. «А душу можно ль рассказать?» – является одной из ключевых строк в поэме, передающей истинные чувства автора.

5

(285 слов)

3 вариант сочинения (161 слово)

В поэме «Мцыри» основной мыслью стала тема свободы. На протяжении всего повествования мы видим, как главный герой стремился к ней. Мцыри – это сильный, бесстрашный, неприступный человек. Монастырь, в котором он находился, был для него тюрьмой. Лермонтов показывает стремление юноши к воле, демонстрирует, какой важной ценностью для него была свобода.

Выйдя на волю, Мцыри восхищается природой и окружающей средой. «Пышные поля, холмы, покрытые венцом дерев, разросшихся кругом, шумящих свежею толпой, как братья в пляске круговой». Жизнь в монастыре была для него мрачной и скучной, на воле он как будто бы снова начал жить. Свобода, которую получил, была коротка, но этого ему хватило, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливыми. «Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил, и жизнь моя без этих трёх блаженных дней была б печальней и мрачней…» Так получилось, что Мцыри мало времени провел на воле, он умер, получив смертельные ранения в схватке с барсом, с которым боролся до последнего. И даже перед смертью Мцыри продолжает думать о своей вольной родине.

4

(161 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]