Онлайн школа — будущее рядом или прекрасное далеко?

Online 3412498 960 720

Новые возможности в системе образования вызывают интерес и привлекают внимание. Один из наиболее обсуждаемых вопросов — обучение в онлайн-школе. Это удобная организация учебного процесса с применением дистанционных технологий. Учебное заведение функционирует на сайте, но при этом гарантирует получение стандартного аттестата. Здесь всё, как и в обычной школе: уроки, домашние задания, проверка знаний. Разница только в подходе — школьники и преподаватели общаются удаленно. В такой форме получения образования немало очевидных плюсов и, возможно, за онлайн-школами будущее. Развитию этого направления способствуют многочисленные преимущества. Рассмотрим основные, чтобы убедиться, что это не просто красивая сказка, а реальная возможность изменить ситуацию в сфере образования к лучшему.

Удобство и доступность

Это самые очевидные преимущества дистанционного обучения. Ученику не нужно находиться в одной комнате с учителем и ежедневно тратить время на посещение учебного заведения. Территориальной привязки также нет — при наличии любого устройства, такого как компьютер, планшет или ноутбук, получать знания можно из любой точки мира. Это особенно актуально для тех, кто желает получать отечественное образование, проживая за рубежом или просто не имеет достаточного количества времени на занятия по причине занятости в сфере профессионального спорта. Онлайн-школа удобна и тем, кто не имеет возможности посещать обычную школу по состоянию здоровья.

Эффективность и психологический комфорт

Способность к концентрации внимания у всех учеников разная. Одним нужно минимум времени на усвоение темы, другие испытывают серьезные проблемы с пониманием материала. В обычной школе это может оказывать отрицательное влияние на психологическое состояние. Многие уже начальных классах теряют мотивацию, сравнивая себя с успешными учениками. Отстающие участники учебного процесса требуют максимального внимания со стороны педагога и нуждаются в проведении дополнительных занятий. В онлайн-школе всё это возможно. Школьники учатся в подходящем темпе и при необходимости могут продолжать обучение после окончания урока. Некоторые онлайн-платформы предоставляют возможность воспроизведения видео-уроков, что позволяет «медленным» ученикам лучше усваивать пройденный материал.

Гибкий график и рациональное управление временем

Онлайн-школы привлекают и тех, кто испытывает большие затруднения с распределением времени. Занятость в профессиональном спорте, посещение творческих студий и кружков, необходимость прохождения медицинских процедур и лечения, участие в определенных мероприятиях — всё это не всегда легко привязать к расписанию обычной школы. Индивидуальные занятия в таких ситуациях также не выход. Причиной является занятость преподавателей, которые даже при условии выбора индивидуальной формы обучения работают по определенному расписанию, установленному образовательным учреждением. Обучение в режиме онлайн дает всем учащимся возможность составить личный график и смотреть уроки в удобное время.

Заинтересованность и непринужденность

Большой проблемой традиционной школы является отсутствие интереса к учебе. Учащиеся часто неохотно посещают обычные учебные заведения и не стремятся проявить себя на уроках. Причины разные: стеснительность, непонимание учебного материала, проблемы в отношениях с одноклассниками. В результате — плохие отметки в журнале и развитие комплексов. В особо сложных ситуациях может появиться необходимость посещения психолога. В сфере онлайн-образования ситуация совершенно другая. Здесь нужно сосредоточиться только на одном —обучении, которое проходит в привычной домашней обстановке. При таком подходе проще демонстрировать знания и проявлять способности. В онлайн-школе любой класс психологически комфортный и ученики с легкостью участвуют в обсуждениях, не отвлекаются на сторонние темы.

Улучшение взаимодействия

Обучение в онлайн-школе дает ученикам возможность абсолютного взаимодействия со своими преподавателями. В этой сфере уделяется большое внимание подбору преподавательского состава. Учителя за счет опыта и коммуникативных навыков легко налаживают связь с учениками. Не стоит забывать, что в стенах традиционного учебного заведения часто поднимаются вопросы предвзятого отношения, давления на учеников со стороны преподавателей. Обучение в онлайн-школе исключает такие проблемы. Образовательный процесс тщательно организован и настроен на более легкое и полное восприятие учебного материала.

Онлайн-школы: что ожидать в ближайшие годы

Учитывая, что уже сегодня дистанционное обучение соответствует единым стандартам и имеет немало заинтересованных участников, можно предположить, что в будущем это направление будет и дальше активно развиваться. Это вполне реальный способ изменить ситуацию в сфере образования к лучшему, ведь главное в этом сегменте — эффективность и доступность. Уже сегодня можно найти бесчисленное количество платформ, поддерживающих идею онлайн-образования, поэтому с выбором места для дистанционного обучения обычно не возникает никаких сложностей.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1073, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org