ЕГЭ-2019. Что нового?

Paper 3033204 1280

Перед новым учебным годом многие родители и выпускники обеспокоены вопросом: не будет ли каких-либо нововведений в области ЕГЭ. Что ожидает выпускников, заканчивающих школу в 2019 году, к чему им следует приготовиться? Отношение учащихся и родителей к итоговой аттестации неоднозначное. Получить баллы, приемлемые для поступления в учебные заведения, бывает непросто. Поэтому, для успешного выполнения аттестационных заданий необходимо для начала ознакомиться с новыми требованиями, актуальными для нынешнего года.

Отменят ли ЕГЭ?

Новости об упразднении итоговой аттестации периодически мелькают в интернете. Во всяком случае, инициативные группы, продвигающие эту идею, стараются изо всех сил. Они аргументируют свою точку зрения тем, что большая психологическая нагрузка негативно отражается на здоровье выпускников. Многие (и не без основания) считают, что уровень преподавания в школах не соответствует степени сложности заданий, предлагаемых на экзаменах. В результате, ученик обречен на низкий балл или вынужден пользоваться недешевыми услугами репетиторов. Последнее, естественно, не каждому по карману.

Однако, ожидать отмены ЕГЭ в 2019 году уж точно не следует. В противовес противникам действующего формата выпускных испытаний, чиновники заявляют о том, что готовы усовершенствовать задания, вносить нужные доработки. Практика показала, что, с уменьшением числа обязательных дисциплин на ОГЭ, уровень знаний по предметам, которые не вошли в список, существенно снизился. В итоге, перечень обязательных для сдачи предметов восстановили, мотивируя школьников относиться к учебному процессу серьезнее. Несомненно, что ЕГЭ нынешнем году состоятся, несмотря на громкие скандалы прошлого года.

Число предметов

Слухи об увеличении количества учебных дисциплин, обязательных для сдачи, беспокоят выпускников. В 2018 году было всего 2 обязательных предмета: математика и русский язык. В нынешнем году нужно срочно подтянуться по английскому языку и истории. Хотя, скорее всего, эти новации не введут до будущего года.

Важные новости

Несмотря на то, что по основным предметам нововведений не предвидится, кое-какие новации в проведении ЕГЭ все-таки будут. Рассмотрим их подробнее.

Изменение содержания заданий

Основное нововведение в том, что тестовая часть будет сокращена для минимизации вероятности попыток списать и (или) угадать ответ. Что касается конкретных учебных дисциплин, то запланированы такие изменения.

  • Математика — увеличение количества задач, требующих серьезных знаний по алгебре и геометрии.
  • Информатика — проведение аттестации с применением компьютера.
  • Русский язык — упор на выявление творческих способностей, умение анализировать произведения литературы, четко излагать мысль.
  • Биология — увеличение числа заданий практического характера.
  • Химия – увеличение количества задач со сложными расчетами.

Формат контроля

Интеграция перекрестной системы в проверке экзаменационных заданий — одна из важнейших новаций, планируемых Рособрнадзором. Это означает, что проверка работ будет проводиться экспертами из других регионов страны. При этом, они не будут знать населенный пункт, где данная работа была выполнена. Это позволит исключить риски, связанные с фальсификациями.

Обязательность для колледжей

Внедрить эту инновацию планируется в ближайшее время. Чтобы избежать ЕГЭ, многие учащиеся поступали в колледжи по окончании девятого класса, а затем — сразу на второй курс вуза, не сдавая при этом никаких экзаменов. Такое положение дел, по мнению Рособрнадзора, несправедливо. ЕГЭ должны быть обязательными для всех категорий абитуриентов. Поэтому, сдача экзаменов (русский язык и математика) для выпускников СПО станет обязательной с 2019 года.

Иностранный язык

Речь идет о доработке экзаменационных заданий. Несмотря на то, что в ФИПИ утверждают, что никакого отклонения от учебной программы нет, многие выпускники не смогли справиться с заданием, показывая по иностранному языку хорошие знания в течение года. Так, в 2018 году многие тульские школьники получили нулевой балл за то, что не смогли написать английское эссе.

Одно из основных новшеств — экзамен по китайскому языку. Ожидается, что многих 11-классников это заинтересует. Хотя бы, потому, что они смогут рассчитывать на более снисходительное оценивание в сравнении с экзаменами по другим языкам.

Информатика, ИКТ

До последнего времени экзамены по этим предметам проводились на специальных бланках. Сейчас разрабатывается компьютерный вариант выполнения заданий. Это дает возможность проверять ответы в автоматизированном режиме и объективно тестировать программы, написанные учащимися.

Математика

Это нововведение вряд ли обрадует выпускников. До последнего времени они могли сдать экзамен по 2 уровням: базовому и профильному. В нынешнем году Рособрнадзором запрещена сдача обоих уровней сразу. Учащемуся предлагается выбрать какой-либо один уровень и готовиться к нему. Если последовала неудача на «профильном» испытании, можно в установленные сроки пересдать предмет на базовом уровне. Предполагается, что, если школьник выбрал профильный уровень, то легко выполнит базовое задание. И, наоборот, для ученика, который выбрал «базу», решение профильных заданий может быть сложным. Выпускники прошлых лет, которые получили аттестат, не смогут участвовать в ЕГЭ базового уровня.

Изменились и критерии оценивания. Большая часть новаций касается заданий, на которые нужно давать развернутый ответ. Ужесточение критериев связано с пробелами знаний учащихся и навыками, которые нужно приобретать выпускникам: правильное написание текстов, умение оперировать научной терминологией, логично и аргументированно вести дискуссию.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1073, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org
172.69.62.247