Подготовка к ОГЭ. Когда начинать готовиться?

School 1974369 1920

ОГЭ – это основной экзамен для всех российских девятиклассников. В рамках мероприятия ребята сдают две обязательных дисциплины – русский язык и математику и еще два школьных предмета по собственному выбору. По результатам тестирования выясняется, насколько хорошо подросток знает программу и готов ли он к последующему обучению в десятом классе или переходу в колледж.

Ранняя подготовка – хорошо это или плохо

Некоторые преподаватели рекомендуют начинать интенсивную подготовку к ОГЭ с 5 класса. Это позволяет качественно и без спешки усвоить большой объем материала, дополнительно проштудировать изначально непонятные моменты в школьной программе и хорошо закрепить полученные знания.

В этот же период нужно определить, какие из вспомогательных предметов ребенок хочет сдавать вместе с математикой и русским языком. Это важно, так как именно на этих дисциплинах понадобится сосредоточиться. Если к 6-7 классу в выбранных позициях не наметится заметных успехов, можно попробовать переключиться на другие науки. Времени на это будет достаточно.

Ранний метод подготовки дает хорошие результаты и не накладывает на ученика слишком большую дополнительную нагрузку. Даже если ребенок болел или пропускал занятия по каким-либо другим уважительным причинам, всегда остается время для наверстывания упущенного без угрозы переутомления, ущерба для здоровья и ухудшения самочувствия.

Однако, не все учителя солидарны в эффективности столь ранней подготовки. Часть педагогов считает, что в этом случае ученик зацикливается только на изучении четырех предметов и уделяет значительно меньше внимания дисциплинам, не входящим в перечень экзаменационных. В результате за годы, предшествующие экзамену, ребенок получает ограниченное количество знаний, что негативно сказывается в будущем при сдаче заключительных тестов по окончанию одиннадцатого класса.

Когда начинать готовиться – оптимальные сроки

Большинство педагогов придерживаются мнения, что основательную подготовку стоит начинать в 6-7 классе. В это время уже понятно, какие предметы даются ученику легко, а над чем приходится работать значительно серьезней.

Этот период прекрасно подходит для выбора двух свободных дисциплин для последующей сдачи экзаменов. Лучше, если это будут действительно интересные ребенку увлекательные науки. Испытывая любопытство и желание глубже погрузиться в тему, школьник проявит энтузиазм и легко запомнит специфические формулы, сложные даты и прочую профильную информацию.

Особенности экстренной подготовки

Немало приверженцев у идеи начала подготовки в конце 8 класса. Адепты этой теории считают, что за короткое время значительно проще сконцентрироваться на четырех предметах и получить на экзамене отличный результат. Конечно, придется работать в усиленном режиме и много заниматься дополнительно, но значительных трудностей у основной массы школьников это не вызовет. Ребята уже будут знать большую часть необходимого материала, а репетитор поможет закрепить полученную в классе информацию.

Поверка знаний – залог успеха на экзамене

Уверенность в собственных силах – отличная черта, но только в том случае, когда она подкреплена реальными знаниями. Ребенок не всегда способен адекватно оценить свое владение предметом, но на вопросы родителей он, как правило, отвечает, что знает тему хорошо. Часто этих слов хватает и о том, что сын или дочь не готовы к экзамену, взрослые узнают в самый последний момент, когда ни учеба, ни репетиторы уже не способны повлиять на положение дел.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, нужно принять некоторые меры:

• обязательно регулярно проверять знания ребенка;
• уделять особенное внимание тем предметам, которые предстоит сдавать.
Чем чаще будут проводиться тесты, тем лучше в памяти ученика отложится необходимая информация.

Однако, перегибать палку и слишком жестко «натаскивать» детей не нужно. Чрезмерное моральное напряжение может вылиться в стресс и резкое ухудшение самочувствия, а в таком состоянии вспомнить необходимые формулы, правила грамматики, важные исторические даты или атом металла, входящий в состав молекулы гемоглобина, будет крайне проблематично.

Заключение

Универсального совета, когда начинать подготовку к ОГЭ, не существует. Все зависит от личных способностей ученика и его умения концентрироваться на цели. Если школьная программа дается легко, а память не подводит, можно лишь немного поднапрячься за год-полтора до экзамена и в результате получить отличные оценки.

Когда же с освоением новых знаний есть проблемы, стоит начать интенсивную подготовку за 2-3 года до часа X, а параллельно привлечь репетитора по предметам, вызывающим трудности.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1073, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org