Репетитор — необходимость или заблуждение?

Woman 4109075 960 720

Химия, алгебра, английский, геометрия — эти и многие другие предметы не всегда легко освоить учащимся учебных заведений. Причины разные — занятость в сфере профессионального спорта, различные индивидуальные особенности, большое количество пропусков из-за болезни. На фоне проблем с обучением у многих возникает вопрос — нужен ли репетитор или мнение о высокой эффективности частных занятий является заблуждением? Давайте разбираться по порядку.

Какую помощь оказывает репетитор

Главная задача специалиста — предоставление профессиональной помощи и поддержки при изучении предмета. Это может быть русский, физика, французский язык, математика — доступны любые учебные дисциплины, предусмотренные программами образовательных организаций. Преподаватели устраняют пробелы в знаниях, подтягивают успеваемость, подготавливают к контрольным, олимпиадам, экзаменам, тестовым заданиям. В целом, помощь репетитора можно получить по любым вопросам, связанным с повышением уровня знаний или улучшением успеваемости.

Как проходят занятия

Занятия могут проходить любым удобным способом — в рамках частных уроков на дому или дистанционно. Преподаватель определяет содержание учебного материала, занимается выбором технических средств, способствующих повышению эффективности процесса обучения и закреплению знаний. У всех разная методика преподавания, основанная на собственном опыте, знаниях психологии, цели взаимодействия с учеником. Продолжительность и количество уроков определяют в индивидуальном порядке после личной консультации и предварительной оценки уровня знаний.

Преимущества частных уроков на дому

Классическая форма преподавания не теряет актуальности и по многим причинам остается востребованной и в условиях организации индивидуальных занятий. Главный плюс — высокая эффективность уроков. В процессе личного общения удается добиться лучших результатов обучения по выбранному предмету. Причина — возможность контроля выполнения заданий, своевременная работа над ошибками и внесение нужных поправок, наблюдение за реакцией. Психологические аспекты также имеют значение. При личном общении проще привлечь внимание, заинтересовать и установить контакт с учеником, который имеет проблемы с обучением из-за низкой способности к концентрации и устойчивости внимания, неумением сосредоточиться на конкретном задании.

Чем удобен онлайн-репетитор

Этот вариант более предпочтителен тем, кто предпочитает экономить финансовые средства и время. Связано это с тем, что дистанционное обучение не предполагает затрат на поездки и обходится обычно немного дешевле. При выборе онлайн-репетитора нет географической привязки и можно выбрать преподавателя в любой точке мира. Как известно, в крупных региональных центрах расценки на услуги репетитора не самые низкие. При некоторых проблемах со здоровьем онлайн-репетитор также может быть более предпочтителен. Можно исключить личный контакт, сложности организации поездки и проводить занятия в удобное время, свободное от посещения медицинских учреждений.

Кому доступны услуги репетитора?

По возрасту нет ограничений. Повысить уровень знаний с помощью репетитора могут ученики начальной и средней школы, учащиеся техникумов, высших учебных заведений. Взрослые часто обращаются к репетиторам, чтобы усовершенствовать знание иностранного языка, улучшить способность к пониманию речи и получить разговорные навыки, необходимые в определенной сфере деятельности.

Где найти хорошего репетитора?

Лучшее решение — поиск по рекомендации. Это может быть изучение отзывов на специализированных сайтах, обращение к преподавателю соответствующего образовательного учреждения или к знакомым, которые уже сталкивались с этим вопросом. Важно правильно ставить цели и точно определить задачу — что нужно сделать и каких именно результатов должен добиться репетитор. Полная ясность на этапе обсуждения позволяет рационально организовать процесс обучения и исключить какое-либо непонимание, связанное с обеспечением недостаточного уровня навыков и знаний.

Что ещё важно и на что обратить внимание

При выборе репетитора стоит поинтересоваться образованием, методиками обучения, опытом преподавания. Чем выше уровень профессионализма, тем меньше времени потребуется на изучение предмета и, соответственно, тем меньше общие финансовые траты, связанные с оплатой услуг частного преподавателя. В результате всего вышесказанного можно сделать вывод — помощь хорошего репетитора в некоторых случаях является необходимостью. Это простой, удобный и доступный всем способ повышения успеваемости или подготовки к определенным формам педагогического тестирования во всех случаях, когда самостоятельное изучение предмета не является эффективным. Главное — найти хорошего репетитора, который правильно организует процесс обучения и сделает каждое занятие интересным и результативным.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1073, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org