Летние каникулы. Как все не забыть?

Beach 3121393 960 720

Июнь, июль и август — любимые месяцы года для многих студентов, школьников и всех, кто принимал участие в учебном процессе. Во время летних каникул можно приятно отдохнуть, расслабиться и в целом, снять стресс, связанный с ежедневным посещением уроков, выполнением домашних заданий, сдачей экзаменов и прочими рутинными мероприятиями, свойственными каждому учебному году. Преимущества длительного перерыва между занятиями очевидны, но в то же время в этом есть и определенный процент не самых благоприятных моментов. Один из них — потеря или снижение уровня знаний, полученных в период обучения.

Почему так происходит?

Связано это с тем, что во время летних каникул объем полезной информации, получаемой ребенком, заметно уменьшается. Соответственно, результатом является снижение внимания и аналитических способностей. Проще говоря, мозг «расслабляется» и способность к восприятию информации ухудшается. Многочисленные исследования подтверждают, что в конце летнего сезона учащиеся образовательных учреждений обычно показывают более низкие результаты по тем стандартным тестам, которые были успешно пройдены по окончании учебного года. Так как провести летние каникулы с пользой с точки зрения отдыха, но при этом всё не забыть? Этот вопрос решается просто — ежедневные разноплановые тренировки, не утомительные и не обременяющие ребенка. Рассмотрим несколько популярных способов.

Организованный детский отдых

Это простое и удобное решение, которое самым наилучшим образом позволяет совместить полезный отдых и развлечения с четко продуманной программой, направленной на развитие ребенка. Тренировка памяти, закрепление старых и получение новых знаний — всё это обычно проходит в игровой форме. В окружении сверстников время проводить интересней, а информация таким образом усваивается быстрее и легче. Родители могут выбрать любой летний лагерь, который подходит с точки зрения расположения и соответствует основным требованиям в плане проживания, питания, медицинского обслуживания, обеспечения охраны и других стандартных вопросов. Главное, внимательно ознакомиться с условиями и выбрать безопасное и надежное место для отдыха. В этом случае ребенку будет интересно, комфортно, а родители будут чувствовать себя спокойно, оставляя любимое чадо под надежным присмотром.

Ведение личного дневника

Это простой, доступный и интересный способ подходит для всех — для тех, кто остается дома, отправляется самостоятельно или с родителями в отпуск. Если у ребенка нет желания вести записи в обычной толстой тетради, то можно скачать любое из доступных бесплатных приложений, специально разработанных для телефона. Конечно, первый способ ведения дневника более предпочтителен с точки зрения дополнительной пользы — можно овладеть искусством красивого письма, улучшить мелкую моторику. Известно, что каллиграфия способствует развитию речи, внимательности, наблюдательности — всё это не будет лишним ни в ВУЗе, ни в школе. Ведение личного дневника в электронном формате будет интересно тем, кто предпочитает гаджеты и именно с ними проводит большую часть своего времени. Независимо от выбора ребенка способ тренировки, основанный на ежедневных записях, имеет немало плюсов. Ведение дневника — это развитие творческого потенциала, умения концентрироваться, размышлять. Ребенок учиться осознавать и оценивать свои поступки, действия. О чем писать в дневнике? О чем угодно. Это могут быть события дня, погода, запись расходов, размышления на тему волнующих вопросов.

Онлайн-занятия

Конечно, в летнее время не хочется слышать и слова об обучении. Но если это будут интересные и непродолжительные онлайн-занятия, то всё воспринимается гораздо проще. Чтобы «освежить» знания в определенной области, нужно просто выбрать интересующий школьный предмет на соответствующем образовательном сайте. Это может быть английский, геометрия, физика, химия, алгебра — всё что угодно. Решение заданий поможет «подтянуть» знания и не забыть материал, пройденный в течение учебного года. Количество и продолжительность онлайн-занятий можно регулировать самостоятельно, что очень удобно с точки зрения рационального распределения времени и эмоционального настроя ребенка.

Ежедневное чтение вслух

Список школьной литературы придуман совершенно не зря. Чтение на летних каникулах приносит неоценимую пользу. Это эффективная «тренировка мозга», получение знаний, улучшение полезных навыков и способностей. Первое, чем полезно чтение — это расширение словарного запаса. Чем больше книг читает ребенок, тем больше слов он узнает. Это положительно влияет на владение письмом и речью. В процессе чтения самым естественным образом приходится запоминать персонажей, их имена, характер, историю и другие нюансы. Сюжеты часто замысловато переплетаются. Всё это способствует улучшению памяти. Чтение хорошей книги к тому же помогает расслабиться. Это простой способ приятно провести время и успокоиться, если в течение дня были какие-либо эмоциональные расстройства. Конечно, заинтересовать ребенка чтением не всегда просто. Совместная покупка интересной книги или идея небольшого вознаграждения за каждый прочитанный текст могут помочь с решением этого вопроса. Ведь главное, чтобы ежедневные тренировки на летних каникулах не только помогали не забыть всё, что пройдено за учебный год, но и приносили удовольствие.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1073, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org