Дистанционная форма обучения в школе - готова ли система и её участники?

Screenshot 2020 04 20 at 15.54.44

В связи с объявленной ВОЗ пандемией по коронавирусу школьники многих стран, в том числе и нашей, временно перешли на дистанционную форму обучения. Такой формат, по прогнозам экспертов, имеет как свои плюсы, так и некоторые ограничения, которые следует учитывать, рассматривая его в качестве альтернативы традиционной форме обучения. Ряд законодателей предлагает закрепить документально дистанционную систему образования. Однако прежде чем делать это, надо учесть все нюансы и объективные сложности, препятствия, которые выявлены в связи с вынужденным повсеместным переходом на этот формат.

В числе выявленных педагогами и школьниками проблем:

  • существующие сейчас сервисы не всегда могут справиться с той загрузкой, которую они испытывают. И ЯКласс, и Moodle-среда периодически отказывают в доступе пользователю или существенно теряют в скорости передачи данных, затрудняя образовательный процесс;
  • нет четкой методологии для ведения дистанционных уроков. Основная база, которой пользуются учителя составлена РЭШ (Российской электронной школой). Но в ней имеется материал не по всем урокам и дисциплинам. Некоторые пособия недоработаны;
  • главная проблема - не все ученики и учителя обеспечены электронными средствами связи и передачи информации.

Также учителя отмечают, что не все ученики привыкли к такому способу ведения уроков, и значительная часть информации ими не усваивается. Отследить присутствие учащихся и продуктивность их работы проблематично, в том числе из-за отсутствия или низкого качества используемых технических средств (веб-камер, микрофонов и т. п.).

Среди безусловных плюсов дистанционной формы работы - возможность в любой ситуации (например, в той же карантинной) проводить уроки и не терять время. Это крайне важно для выпускников, которые не желают откладывать поступление в ВУЗы и колледжи для получения будущей профессии.

В целях поддержки и развития дистанционного обучения ведется работа на всех уровнях и в различных структурах:
1. Министерства создают рабочие и координационные группы, регулярно проводящие вебинары с учителями и родителями для оценки, отслеживания первоочередных задач и запросов по обучению в дистанционном формате, разрабатывают актуальную нормативную базу.
2. Обучающие сервисы разрабатывают и внедряют новые ресурсы, дорабатывают и делают более доступными ныне действующие. Например, Фоксфорд, Просвещение, Платформа Новой школы и другие.
3. Учителя выбирают наиболее удобные площадки и инструменты для объяснения материала, выдачи и проверки домашних заданий.

Со своей стороны, родители и сами школьники тоже должны приложить усилия для извлечения максимальной пользы из дистанционного формата обучения. В частности, если пояснений учителя не хватает, всегда можно обратиться к ГДЗ, где в доступной и понятной форме отображается логика и алгоритм получения верного ответа, порядок его грамотной записи.

10 рекомендаций для ускорения готовности режима дистанционного обучения

  1. Подобрать оптимальное оборудование, обеспечить устойчивый выход в Интернет всем участникам системы.
  2. Выделить достаточное количество времени на "перестройку". Первые несколько недель может получаться не все. Нужно время, чтобы адаптироваться и перестроить учебный процесс.
  3. Определить цели и задачи обучения, исходя из чего подобрать приемы, подходы и инструменты для их достижения.
  4. Выбрать доступный формат занятий - слайды, видеоконференции, совместное решение задач и т. д.
  5. Подкрепить теорию практическими заданиями.
  6. Составить четкое расписание. Оптимально заниматься как в школе, в первой половине дня. А вторую оставить для выполнения домашних заданий и отдыха.
  7. Вместо привычной формы урока лучше перейти на другую методику - частой смены заданий и увеличения доли практики. Например, после 10-минутного просмотра видео выдать задания, которые надо выполнить на основе его просмотра.
  8. Установить сроки на выполнение домашней работы. Но не очень короткие - возможно, из-за нестабильной работы интернета ученики не смогут сдать уже выполненное задание.
  9. Обязательность обратной связи. Например, в виде ежедневных видеоконференций с учениками и родителями.
  10. Наличие четких инструкций - где взять материал, выполнить, проверить и прислать задание, как задать вопросы, если возникли трудности в понимании изложенной темы.

С течением времени многие проблемы благополучно разрешатся. Но, по мнению экспертов, дистанционная форма не является на сегодняшний день полной альтернативой очной. Личные контакты и непосредственное общение с учителем крайне важны. Тем более что школа выполняет не только образовательную, но и воспитательную функцию, помогает социализации учеников в обществе.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org