Гейминг. Опасное увлечение, вызывающее зависимость или новый вид спорта?

Photo 1542751371 adc38448a05e

Гейминг - активное увлечение играми, в данном случае - компьютерными играми. Это явление охватило практически все страны, имеющие доступ к современным технологиям и коммуникациям. Отношение к геймингу колеблется от безусловно положительного до резко отрицательного. Особенно - если речь идет о школьниках, детях и подростках. Ряд психологов считает подобное увлечение признаком глубоких психологических проблем, аналогичных другим зависимостям.

Но, с другой стороны, мир не стоит на месте. И полностью ограждать детей от компьютерных игр нерационально. Гейминг может принести и существенную пользу, если подойти к его воплощению разумно и грамотно.

Полезные занятия, реализуемые с помощью гейминга

Ребенок, особенно дошкольного и младшего, а по некоторым данным - и среднего школьного возраста развивается и обучается в игре. С этим согласны практически все педагоги-теоретики, ученые. Такое положение дел связано, в том числе, с биологией человека - все детеныши млекопитающих получают знания о мире и практические навыки посредством игр.

Родители, не имеющие ничего против игр в целом (во дворе, спортивных, настольных), часто настроены категорически против гейминга. Они используют шантаж и манипуляции, а иногда и налагают прямые запреты на компьютерные игры для своих детей. Однако во всем разнообразии таких игр немало действительно полезных. В их числе:
- обучающие интерактивные программы, знакомящие ребенка с азами географии, биологии, физики, астрономии, математики и других дисциплин не сухим и скучным текстом учебника, а наглядно, интересно и ярко, доступно для понимания;
- игры-тренажеры, позволяющие отработать и закрепить полезные навыки, знания;
- игры с терапевтическим, практическим направлением, в которых игрок знакомится с азами той или иной профессии, видом деятельности - врач, учитель и т. д.;
- игры для удовольствия.

Именно последние - объекты родительской, а нередко - и учительской критики. Но и они, как показывают последние исследования, крайне важны для гармоничного развития ребенка. И дело не только в возможности отдохнуть, отвлечься от текущих дел. Детям, подросткам важно почувствовать себя героем, и даже супергероем. Умение находить выход из сложных ситуаций, отработка быстроты реакции, пополнение багажа знаний - эти полезные качества развивает игра "для удовольствия".

Классификация "полезных игр"

Условно можно выделить такие блоки:
1. Логические. Это своеобразные головоломки, обучающие чтению, письму, иностранным языкам. Особенно полезны младшим школьникам.
2. Симуляторы. Позволяют "примерить" на себя роль пилота, машиниста, водителя авто. Эти навыки многим пригодятся впоследствии.
3. Стратегии. Разработка и воплощение моделей управления - войсками, городами, полезными ископаемыми и пр. Незаменимы для будущих менеджеров.
4. Adventure - приключения. Они позволяют погрузиться в сюжет сказки, мультфильма, книги и управлять его развитием. Развивают творческое мышление, память и логику.

Таким образом, основная польза от гейминга заключается в активном развитии ребенка - внимания, мышления, реакции, воображения. Геймеры подходят к решению любых задач нестандартно, творчески. Для замкнутых, неуверенных в себе детях (что особенно ярко проявляется в подростковом возрасте), гейминг - отличная возможность познакомиться со сверстниками, обрести друзей, единомышленников.

К минусам гейминга относят:
- перенапряжение зрения, мозга, так как дети много времени проводят за монитором;
- бессмысленные и жестокие игры отрицательно действуют на психику, активизируют агрессию;
- длительное сидение отрицательно сказывается на мышцах, суставах, сосудах;
- постоянные длительные игры приводят к ухудшению успеваемости и коммуникации.

Выход - в разумном контроле и совместном выборе игр. Родители могут обсудить с ребенком, какие игры купить и договориться четко ограничить ежедневные "сеансы" по времени. В идеале на гейминг можно потратить не более полутора часов в день в учебное время и 2-3 часа - в каникулы.

Осваивая игры, ребенок учится понимать "язык" компьютера. А это - первый шаг в такие перспективные профессии, как программист, видеодизайнер и аналогичные.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org
3.94.202.172
bil_mts: false