Переход от бумажных учебников к электронным формам. Плюсы и минусы.

Book 2282152 1280

Учебники в электронном формате - не изобретение дня сегодняшнего. Они известны уже достаточно давно. Но события последних месяцев - массовый перевод школьников на дистанционную форму обучения под влиянием внешних обстоятельств, внедрение альтернативных систем образования, все большее распространение программы "Доступная среда", обусловили активное использование электронных учебников. Хотя еще 10 лет назад многие новаторы от образования говорили, что "вот-вот" и электронная книга заменит традиционную бумажную, все же пока полной замены не произошло. И несмотря на многочисленные плюсы электронных, бумажные учебники остаются полноценным рабочим материалом, пособием для получения знаний в школах.

Безусловные плюсы применения электронных учебных материалов

Преимущества электронных учебников:

  1. Они позволяют снизить физическую нагрузку на школьников, сохранять их здоровье. Это особенно важно для учеников начальной школы и учащихся подросткового возраста. В эти периоды идет активное развитие скелета, кровеносной и сердечно-сосудистой систем человека, и ношение большого количества тяжелых учебников может спровоцировать серьезные проблемы:

    • нарушение осанки;
    • остеохондроз;
    • искривление позвоночника различных форм (лордозы, сколиозы и пр.), что в будущем чревато сложными заболеваниями, в том числе - смещением внутренних органов;
    • нарушение венозного оттока в нижних конечностях, впоследствии выливающееся в варикоз. Электронное устройство, в которое загружена нужная информация, имеет малую массу и полностью избавляет от этих рисков.
  2. Экологическая безопасность. Для создания гаджета не надо рубить дерево, да и сама бумажная промышленность создает значительные экологические проблемы в тех регионах, в которых она организована.

  3. Самостоятельное регулирование учащимся технологии использования информации, что положительно сказывается на процессе запоминания данных, обучения в целом. В электронном учебнике можно делать личные заметки, регулировать шрифт, автоматически запоминать место последнего прочтения и т. п.

  4. Быстрый поиск информации - достаточно ввести начальные слова текста в поисковую строку - и устройство перейдет к нужному материалу.

  5. Не все школьники воспринимают информацию из текста учебника - тем, у кого слуховая память лучше зрительной, электронный учебник предложит видео- или аудиоаналоги материала.

При всех безусловных плюсах, которые и обеспечили достаточно быстрый переход на электронные устройства значительной части школьников, специалисты находят у таких учебников и минусы.

Сложности и недостатки применения электронных учебных материалов

Самое главное - необходимость покупки самого устройства, с помощью которого можно читать текст. Если бумажный учебник в школе предоставляется ученику бесплатно, то планшет, смартфон, электронную книгу или ноутбук придется покупать самостоятельно родителям школьника. А это достаточно большие расходы для некоторых семей. И хотя сторонники быстрого перехода на электронные учебники возражают, что это разовые затраты, которые впоследствии окупятся, все же все и сразу, очевидно, вряд ли смогут приобрести такую технику. Поэтому процесс перехода объективно будет растянут во времени.

К другим минусам эксперты и пользователи относят:

  • уязвимость устройства для чтения электронного учебника. Влага, удар, перепады температур могут вывести его из строя или негативно повлиять на рабочие характеристики;
  • зависимость пользователя от электропитания. Если техника будет использоваться длительно, она может разрядиться. Причем нередко это происходит в самый неподходящий момент;
  • не все учебные материалы высококачественны. Сплошной текст или вовсе скан из печатного учебника, который долго открывается и обрабатывается, снижает возможность эффективного применения информации.

В ходе проводимых исследований физиологических реакций организма от прочтения книг было выявлено, что запоминание данных из качественного бумажного источника выше. Это связано с тем, что человеческий мозг делает определенные "якоря" по ходу обработки информации. Даже такие детали, как особенности обложки, формат книги, рассматривание корешка, расположение текста, зачатую имеют значение для качества усвоения данных.

Тем не менее, технологии быстро развиваются, и электронный учебник с каждым годом становится все более удобным и практичным для пользователя. Избавляясь от недостатков, он не теряет своих плюсов. Многие специалисты единодушны во мнении, что совсем скоро, возможно, уже в течение этого десятилетия, электронный учебник если не вытеснит, то станет полноценной альтернативой бумажному в школах.

© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]