Школьное образование сегодня. Устаревшая методика или прочная основа?

Photo 1580582932707 520aed937b7b

Многие родители и ученики, а зачастую – и сами педагоги сегодня ругают школьное образование в том виде, в котором оно существует в большинстве образовательных учреждений. Безусловно, есть немало школ, в которых энтузиасты-новаторы – сами учителя, разрабатывают и внедряют собственные авторские подходы и методики в образовании, позволяющие ученикам развивать все те навыки и качества, которые максимально востребованы сегодня:
- умение быстро находить, выбирать важнейшую информацию среди множества источников;
- делать упор на наглядность, видеоматериал и картинки в противовес длинным информационным текстам традиционных учебных программ;
- используют интересные задания, позволяющие ученикам не просто механически запоминать и воспроизводить материал, а думать, размышлять, экспериментировать, проявлять творческие начала;
- применение инновационных технологий, разработка собственных обучающих ресурсов или вовлеченность уже существующих, призыв к использованию их в образовательной практике.

Один в поле не воин

Многие пользуются видеолекциями по биологии и "слепыми" картами О. Г. Седова – учителя одного из ведущих подмосковных лицеев, с интересом знакомятся с уроками Л. Арачашвили по русскому языку и литературе, знают и применяют разработки других неравнодушных к делу педагогов.

Но такие люди, пусть даже их в образовании не десятки, а сотни, все равно скорее исключение. И они сами признают, что методика, которая долгие годы считалась "прочной основой" сегодня отстает от потребностей современного общества и делового мира. В числе наиболее "тяжелых камней" школьного образования:
1. Бюрократизм. Учителя должны постоянно составлять какие-то "сверхважные" бумаги: планы, отчеты, сводные таблицы и пр. Директивы в больших количествах спускаются министерствами, ведомствами и комитетами на места, а администрация, в свою очередь, передает их на исполнение своим сотрудникам:
- классным руководителям;
- предметникам;
- экспертам ОГЭ и ЕГЭ из числа учителей.
Получается, что большая часть времени, которая могла бы быть передана детям, что в принципе нормально и правильно, тратится на написание циркуляров для проверок вышестоящими организациями. Это отнимает львиную долю времени и существенно гасит пыл и энтузиазм молодых педагогов - а ведь именно они, пока еще "горят" выбранной профессией, призванием, готовы придумывать что-то новое, интересное и воплощать его в жизнь.
2. Низкая эффективность процесса. Просто прослушать тему от учителя и затем выучить параграф дома - не самый лучший способ получить полные, глубокие знания. К тому же, значительная часть вызубренного материала просто забывается. И очень быстро.
3. Многие психологи, в том числе - школьные, знакомы с особенностями поколения Z, с тем, что приоритетным для них является наглядный материал - картинки, пиктограммы, видео. Тексты - только короткие. Они молниеносно анализируют информацию, компонуют, группируют ее. Но - не могут длительно концентрироваться на одном и том же тексте, по сути, одной мысли, переписанной разными предложениями, что нередко предлагается в учебнике. Но, зная это, ничего не могут поделать, поскольку школьные пособия и сборники, даже переизданные, практически не поменялись в своих принципах составления и подачи материала.

Как решить проблему?

Некоторые предпочитают уходить на семейное образование. Это целесообразно, если ребенок самостоятельный и целеустремленный. Если у него есть свой социум – он занимается спортом, творчеством, посещает кружки, секции, курсы и не нуждается в дополнительной социализации.

Для других, кто пока не определился со своими интересами, школа все еще является местом, где можно пообщаться с одноклассниками, педагогами, проявить какие-то свои таланты. Но чтобы разрыв в ожиданиях от образования и реальностью не был катастрофическим, родителям и самим школьникам следует "дополнить" устаревшие школьные методики и подходы современными инструментами. А именно:
- использовать материалы для "дополнения" школьных уроков – видео, схемы, подробные разборы заданий и тем;
- внедрять методики самопроверки и самоконтроля – для того, чтобы эффективно проверять свой уровень подготовки, быстро находить пробелы в своих знаниях и исправлять, устранять их;
- при возникновении интереса к тем или иным наукам – использовать учебные пособия к другим, отличным от тех, что используются на уроках в классе, программам и УМК, принимать участие в предметных олимпиадах и конкурсах по дисциплинам;
- учиться работать с информацией – находить её, анализировать, сравнивать и применять оперативно, расходуя на эти процедуры минимальное количество времени.

Очевидно, что в технологиях и методах образования нужны преобразования, основанные на современных подходах, инновациях и учете особенностей современных школьников в восприятии информации, работе с ней. Но пока они лишь в проектах или на самой ранней стадии внедрения, каждый школьник, родитель, педагог может начать сам – применяя полезные и актуальные ресурсы, которые доступны всем заинтересованным пользователям.