Шпаргалки: вред или польза?

Learning 3245793 1920

Наверное, нет ни одного школьника или студента, который хотя бы раз в жизни не воспользовался шпаргалкой — собственноручно изготовленной или скачанной из интернета подсказкой на вопрос. «Гармошки», «патронташи», хитроумные «бомбы» — это далеко не полный список разновидностей спасительных бумажек. Есть и нестандартный вариант — например, ответы на крошечных листочках бумаги, под цвет океанов и ландшафтов, вклеенные в атлас. Долго бытовало мнение, что «шпоры» готовят только отъявленные лодыри и разгильдяи, которым не хочется как следует прорабатывать экзаменационный материал. Однако, некоторые педагоги не только не порицают, но и поощряют изготовление хитроумных подсказок. Есть ли рациональное зерно в написании «шпор»?

Польза

Вначале определимся, какая именно шпаргалка приносит пользу. Прежде всего, она должна быть изготовлена самостоятельно. В этом случае она свидетельствует о тщательно проделанной кропотливой работе. Изучить материал, выделить самое главное и уместить это на крошечных бумажных листках довольно непросто. Если же вас выручил «товарищ по несчастью», это заслуживает лишь название медвежьей услуги.

Во-вторых, вы, сами того не осознавая, повторяете и закрепляете материал. Прочесть текст, выписать нужную информацию, а затем просмотреть перед контрольной (или, что греха таить, во время оной) — значит, по меньшей мере, трижды запечатлеть текст в памяти. При таком подходе, сведения запоминаются надолго.

В-третьих, перед школьником или студентом стоит непростая задача: уместить материал на небольшом пространстве. Здесь приходит на выручку мелкая моторика. Импульсы, исходящие от нервных окончаний, находящихся на пальцевых подушечках, стимулируют центры головного мозга, ответственные за мыслительный процесс и запоминание.

Если речь идет о школьнике, написание шпаргалок помогает улучшить почерк, сделать его более аккуратным и разборчивым. Не помешают также навыки структурирования информации. Для студента это еще и экономия времени при подготовке к экзамену или зачету. Зачастую лекции записаны в спешке, неразборчивым почерком. «Шпоры» в этом отношении намного аккуратнее.

Изготавливая шпаргалки, человек учится выделять рациональное зерно, разделять важную и второстепенную информацию. Для удобства пользования подсказкой, можно выделять формулы и основные определения контрастным цветом. Это также способствует лучшему запоминанию материала.

Что и говорить, контрольная, зачет или экзамен — это большое нервное напряжение. Сильный стресс способствует тому, что даже хронические отличники забывают то, что знали. В этом случае, шпаргалка помогает за несколько секунд восстановить в памяти нужную информацию и удачно ответить на вопрос. Не случайно, многие преподаватели, как школьные, так и вузовские, в подобных ситуациях усиленно делают вид, что они ничего не замечают. В конце концов, каждый из них знает, как школьник или студент работал в течение года или семестра.

Если вся работа будет проделана именно так, то, скорее всего, миниатюрные бумажные помощники не понадобятся на экзамене. Оказывается, что вы и так замечательно подготовлены.

Вред

Пользу приносят лишь шпаргалки, написанные от руки. Вряд ли преподаватель придет в восторг от листов со скачанными из интернета ответами или от списывания с экрана мобильного гаджета. К сожалению, учителям все чаще приходится сталкиваться с таким неприятным явлением: школьники и студенты даже не пытаются самостоятельно выполнить задание, а ищут готовые ответы и решения в интернете. Скачать, а затем списать — вряд ли при таком подходе что-то отложится в памяти. Если набрать информацию на компьютере, эффект запоминания, несомненно, будет, но гораздо меньший, чем при ручном написании. Есть и другие негативные моменты.

  • Бывает, что в стрессовой обстановке учащийся воспользовался не той шпаргалкой. Естественно, это повлечет за собой ряд дополнительных вопросов, и «выплыть» будет достаточно проблематично.

  • Не все преподаватели лояльно относятся к «шпорам». Некоторые из них воспринимают это как попытку обмана. Отсюда — и легенды, передаваемые старшекурсниками новичкам: «У Василия Петровича лучше не списывать, не будите зверя». Конечно, можно приготовить шпаргалки, но лучше забыть их дома.

  • Если материал взят из известных учебных пособий, опытный учитель без труда вычислит «всезнайку», который цитирует справочники чуть ли не наизусть.

  • Неприятно, когда в спешке студент роняет листочек с ответами. Доказать, что он еще не успел ими воспользоваться, сложно, и риск получения неудовлетворительной оценки. очень велик. Кроме того, если учащийся не научился виртуозно шпаргалить, он привлекает внимание преподавателя суетливыми движениями и виноватым выражением лица. Так что определенные актерские навыки не помешают.

  • Случается, что счастливого обладателя набора шпаргалок одногруппники постоянно отвлекают от подготовки к ответу просьбами передать «шпору». Иногда это чревато «неудом».

Отношение школьников к шпаргалкам неоднозначное. Некоторые (их меньшинство) гордятся своей независимостью от подобного рода подсказок. Другие считают их необходимыми, чтобы на всякий случай подстраховаться. Важно одно: «шпора» принесет пользу лишь в том случае, когда учащийся имеет о предмете вполне четкое представление. Информация, лаконично изложенная на небольшом листочке, поможет восстановить в памяти сложные определения или огромные формулы. При нулевых знаниях пользы от шпаргалок никакой. Даже если удалось списать или воспользоваться готовой «бомбой», дополнительные вопросы помогут быстро установить истину.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1073, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org