Цифровизация образования. Чего ожидать в ближайшем будущем?

Multimidea 2866159  340

Нашу жизнь трудно представить без цифровых технологий. Современные технологии проникли во все аспекты жизни общества. И образование не стало исключением.

Следует понимать, что имеются в виду не только электронные обучающие материалы, но и абсолютно все аспекты школьной жизни. Например, необходима переквалификация профильных специалистов. А это значит, что учителя должны переучиваться для работы в новых условиях. Так как при переходе на цифровизацию образования преподаватели полностью изменят подход к процессу обучения. Им придется научиться вводить в него современные технологии.

С внедрением цифровизации легче станет находить подход к каждому ученику индивидуально. Ведь возможно будет создавать цифровые профили в электронном виде, а не заполнять тонны бумаг, как это было раньше.

Так будет удобно отслеживать не только оценки учеников по разным предметам, но и личные способности и наклонности учащихся, их предпочтения и интересы. Учитывая весь спектр фактов, легче разработать индивидуальный подход к каждому ребенку.

Такая система позволит готовить настоящих профессионалов, специалистов, которые любят свою работу, а не отбывают ее, как наказание. Полномасштабная цифровизация образования отразится на экономическом развитии всей страны.

Это не быстрый процесс. Он требует вдумчивого и поэтапного внедрения. Но и откладывать его на неопределенное время не стоит. Скоро это коснется буквально каждого аспекта деятельности людей.

Цифровизация в школах

Уже во многих школах страны дети получили в свое распоряжение электронные школьные доски, скоростной интернет, Wi-Fi, ноутбуки. К 2020 году планируется исключить из употребления бумажные школьные учебники по 11 предметам (по данным РБК и министра образования Ольги Васильевой). Вместо них введут сертифицированные устройства с персональным доступом. Утверждают, что это буду учебники по всем основным дисциплинам:
- русскому языку;
- алгебре;
- геометрии;
- литературе;
- биологии;
- физике;
- химии.

В Москве создана МЭШ — московская электронная школа, которую планируют преобразовать в РЭШ. Российская электронная школа — это комплекс электронных материалов, которые размещены на новейших цифровых устройствах и доступны каждому. Основные элементы — электронный дневник и видеоуроки. Также будут внедрены игровые методики обучения, замена преподавателя виртуальным учителем и другие интересные новшества.

По новой цифровой программе обучения школьники должны будут пользоваться планшетами, смартфонами, связываться с электронной интерактивной доской через Wi-Fi. Они будут «ходить» на виртуальные экскурсии, смогут воспользоваться виртуальными лабораториями и библиотеками и, что самое для ребят интересное, компьютерными обучающими играми.

Казалось бы, все замечательно, от цифровизации мы ждем только великого блага. Но так ли это в действительности? Ведь эта программа пока только интересный эксперимент, а не научная система.

Что ждет школьников в результате цифровизации образования

Произойдет радикальное изменение системы образования. Но ни родителей, ни самих школьников об этом никто не спрашивал. Нигде не происходило никакого обсуждения. Всех поставили перед фактом. Однако существуют некоторые угрозы развитию и здоровью детей. Это очевидно для медиков и педагогов, но авторы проекта об этом молчат. Вот лишь краткий перечень факторов, над которыми следует задуматься:
- дети просто разучатся писать. А это влечет за собой неспособность к творчеству;
- технологии пока еще недостаточно проверены. Никаких исследований такого образования не проводилось. А ведь это может губительно сказаться на здоровье и развитии школьников;
- потеряется способность воспринимать объемные тексты;
- снизятся социальные навыки;
- появится зависимость от экрана гаджета;
- утрата умственных способностей. Появится, так называемое, «цифровое слабоумие»;
- возникнут проблемы с развитием речи;
- отрицательное воздействие электромагнитного излучения (Wi-Fi);
- ухудшение зрения от постоянного контакта с экранами гаджетов;
- игровая и компьютерная зависимость;
- отрицательное воздействие от отказа читать тексты на бумажных носителях и перехода на чтение с экрана;
- отказ от бумажных учебников;
- появляется возможность тотального контроля ребенка и его семьи, что не может быть положительным моментом;
- непонятно положение учителей;
- негативный опыт цифрового обучения в других странах.

Прежде чем вводить интерактивные доски и гаджеты в школьных учреждениях, жизненно необходимо провести фундаментальные и долгосрочные исследования, сузив масштаб эксперимента. Медики считают, что и так ситуация со здоровьем учащихся катастрофическая. Внедрять непроверенные технологии нецелесообразно и опасно.

Вывод напрашивается сам собой. Вопрос серьезный, ведь все это окажет влияние на судьбы миллионов детей, которые вскоре станут взрослыми, будут трудиться и руководить страной. Это определит и их дальнейшую жизнь, и жизнь тех, кто учился по другим программам раньше них. Дело уже не просто в способах получения информации, а в закладке новых навыков и формировании личности.

© Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[at]euroki.org
173.245.54.52