Зачем изучать историю в школе?

Acropolis 2725918 1280

История – один из самых увлекательных школьных предметов. К сожалению, многие понимают это, когда уже станут взрослыми. Почему так происходит?

Во многом любовь к предмету зависит от учителя. В его силах привить интерес к данной науке, или наоборот, вызвать отвращение на всю оставшуюся жизнь. Стоит только вспомнить, как вас заставляли учить наизусть несметное количество дат перед контрольной. Но для вас это были просто ничего не значащие цифры. Задача преподавателя истории заключается в том, чтобы объяснить детям, что это не пустые цифры, а реально происходившие события в жизни человечества. Здесь важно подключить воображение детей. Согласитесь, современные мальчишки и девчонки не страдают его отсутствием.

Замечательно, если вы проживаете в большом культурном центре, таком, как Москва или Санкт Петербург, где множество исторических мест, музеев, церквей и соборов окажут неоценимую помощь педагогу в изучении предмета. Поход в музей вместо скучного прочтения параграфа учебника станет целым событием как для учителя, так и для школьников. Ведь в Эрмитаже, Исаакиевском соборе или музее истории средних веков можно воочию познакомиться с артефактами изучаемой эпохи и лучше понять, что же происходило в те далекие времена на самом деле. Такие уроки запомнятся детям навсегда.

Не беда, если вы живете в небольшом провинциальном городке. Наверняка, местный исторический музей есть и у вас. Прекрасно, если заинтересованный учитель сводит ребятишек на экскурсию, чтобы они познакомились с этнографией родного края.

Чему учит история?

Историю изучали всегда и во всех странах мира: в спартанских школах античной Греции, в «школах учения книжного» в Древней Руси XI века, в школах Московии, основанных Иваном Грозным, в Академии наук при Петре I в 1724г., в Смольном институте для благородных девиц, открытом при Екатерине II.

Почему же изучению истории уделялось такое большое внимание? Она преподает уроки, из которых люди должны сделать определенные выводы, чтобы не повторять ошибки прошлого. Например, чему научила человечество Вторая мировая война? Терпимости к людям другой национальности, вероисповедания. Путь к отмене рабства в Америке тоже был сложным и длинным процессом. Изучая подобные исторические события, дети учатся принимать и понимать людей с другим цветом кожи, культурой, и вообще, не похожих на них. Отмена крепостного права в России 1861 г. дала русским людям понятие о справедливости, равноправии всех классов общества. История Спарты учит выживанию в любых обстоятельствах. Когда школьники узнают, что в те далекие времена детей-инвалидов сбрасывали со скалы, чтобы не портить генетику, они ужасаются. Многие добросердечные ребята говорят, что сейчас их можно было бы вылечить. Если учитель истории включит на своем уроке документальный фильм о ядерной бомбардировке в Хиросиме и Нагасаки, большая часть класса будет сидеть со слезами на глазах после просмотра. Несомненно, история учит доброте, взаимопониманию и нахождению компромиссов.

История – это наука о прогрессе

Изучение истории важно, чтобы понять и оценить достижения современности. Только представьте, что люди до сих пор писали бы стилом на бересте. Конечно, писать шариковой или гелевой ручкой на гладкой бумаге намного удобнее. А что насчет одежды? Что вы предпочтете: грубые шкуры мамонта или современные легкие джоггеры из натуральной ткани? Ответ очевиден. Когда дети видят, какого прогресса добилось человечество за многие тысячелетия, они наверняка задумаются, каким образом это произошло. Многие ученые стремились улучшить жизнь человека своими открытиями, иногда даже ценой своей собственной жизни. Рассказ о Джордано Бруно, признанном инквизицией еретиком и сожженном на костре, но до последних минут своей жизни повторявшем слова «Eppur si muove" (И все-таки она вертится) заставит детей задуматься о силе воли, уверенности в своей идее, непреклонности, умении отстаивать собственное мнение. Пусть рассказ о великом ученом послужит примером для школьников достичь лучших результатов и внести свой вклад в развитие науки, искусства и техники. Чтобы улучшить жизнь, нужно прилагать усилия – вывод закономерен.

© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]