Зависимость от гаджетов среди школьников

Blog

Споры о вреде постоянного использования гаджетов для школьников не утихают уже второе десятилетие. И чем дольше и ожесточеннее они ведутся, тем все больше и больше подростки и даже дети – ученики младших классов, пользуются гаджетами для игр, общения и не только. Сегодняшние подростки – это люди "поколения Z", которое уже получило второе название – "поколение iGen – Internet Generation", те, кто родился после 2000 года. Они на самом деле растут в эпоху онлайн-трансляций и интернет для них так же естественен и безусловен, как водопровод и электричество.

Эти факторы сформировали определенные особенности таких детей. Среди наиболее ярких и четко проявляющихся:
- повышенная лабильность в добывании и применении информации. Z-подростки способны за считанные минуты просмотреть десятки сайтов, выбрать и скомпоновать в готовый текст нужную им информацию, грамотно её применить;
- восприятие информации у этих детей ориентировано на короткий текст, видеоматериал, картинки, смайлики, иконки. То есть, длинные тексты ими просто не воспринимаются, поскольку период максимальной концентрации внимания на объекте у них сокращен до нескольких секунд (против нескольких минут у предыдущих поколений).

Хотя в современных условиях деловой жизни и труда такой подход сегодня актуален и востребован, ученые-исследователи отмечают одну проблему: так как потребность в удерживании в памяти большого количества информации отпадает, сам объем памяти тоже снижается. Что отрицательно сказывается на результатах обучения, если оно ведется в традиционном ключе – прочтении параграфа или темы и её пересказа. Если же в качестве базовой методики образования применяется анализ и сопоставление информации, то современные подростки справляются с задачами лучше, чем их предшественники.

Среди других рисков зависимости от гаджетов у подростков отмечают:
1. Снижение общей продолжительности сна и его качества. Дело в том, что многие подростки из-за возраста и подвижности психики в связи с гормональными изменениями, находятся в постоянном напряжении, боятся пропустить какую-либо важную информацию в сообщениях. Они часто проверяют свои странички в соцсетях, мессенджеры, в том числе – просыпаясь ночью и рано утром, сразу же после пробуждения. Внутреннее напряжение мешает им вовремя заснуть и полноценно выспаться.
2. Максимальная концентрация внимания на гаджете приводит к уменьшению количества морганий. А это чревато чрезмерной сухостью роговицы глаза, что впоследствии приводит к проблемам со зрением, эрозии, конъюнктивитам.

Как же поступать родителям? Налагать полные или частичные запреты на пользование гаджетами?

Ни в коем случае! Хотя бы потому, что для iGen-поколения они столь же необходимы в повседневной жизни, для образования и обучения, как и книга еще несколько лет назад. Надо "подружиться" с ними – и тогда зависимость как таковая будет снижена, а проблема уйдет сама собой. Другие же (например, пресловутая "отцы и дети") и просто не появятся. Запреты приведут лишь к потере доверия, и к тому, что дети будут пользоваться гаджетами вне дома. Кроме того, гаджеты – необходимое сегодня средство общения у детей и подростков, ведь больше всего времени современный ребенок проводит именно в социальных сетях. А изолировать ребенка от общества – жестоко и неприемлемо в принципе, если родители хотят строить нормальные, здоровые отношения в семье.

Но договариваться, чтобы снизить риски, нужно обязательно!

Во-первых, обговорив время пользования гаджетами. Обязательно надо обсудить проблему недостатка сна и обозначить время, когда доступ к интернету будет прекращен. Например, с 22 до 7 утра. Не высыпаясь, школьники хуже учатся, не концентрируют внимание на уроках на объяснениях учителя. Во-вторых, школьникам надо предложить интересные обучающие программы, которые можно проходить онлайн, с помощью гаджетов. В-третьих, можно попросить своего ребенка научить вас чему-то полезному и новому. Дети оценят такое доверие, это позитивно скажется на ваших с ними отношениях.

И наконец, и вы, и ребенок можете использовать всевозможные решебники – это не только положительно повлияет на результат, на оценки в школе, но и научит его эффективно работать с информацией. А родители смогут проверять уровень и качество знаний в спокойном режиме, не вникая в суть самих заданий, не изучая программу, но будучи уверенными в качестве результата.