Анализ стихотворения «Демон» Пушкина

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
257
Cart check
Работа проверена учителем
Да

План:

1. История создания (год, кому посвящено…).

  Добавить текст Вернуть оригинал

2. Тема.

3. Жанр.

4. Композиция. Сюжет.

5. Выраз. средства.

6. Размер, рифма.

7. Мое впечатление.

В 1923 году Александр Пушкин написал стихотворение «Демон», в котором свой скептизм, положенный на первые жизненные разочарования, представил в образе мифического персонажа. Автор отметил, что коварный искуситель стал наведываться к нему еще в юности, когда жизнь казалась восхитительно безмятежной и полной удивительных открытий. Этому таинственному посетителю Пушкин придал черты обычного человека, который своим хладнокровием методично разрушал мир иллюзий поэта.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Тема – сомнение и искушение, которые всегда сопровождают веру, надежду.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Жанр – стихотворение.

Состоит из двух частей. В первой строфе описывается тот период жизни лирического героя, когда юноша наслаждается жизнью: природой, возвышенными чувствами, искусством. Герой был полон надежд. Во второй строфе рассказывается о злобном гении. С опытом в сердце юноши приходят сомнения. Они уничтожают романтические порывы – лучшие надежды и поэтические предрассудки. Это означает, что в определенный период своей жизни он подвергается влиянию духа отрицанья и сомненья, который сбивает человека с истинного пути.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Автор в стихотворении использует: эпитеты – «возвышенные чувства», «чудный взгляд», «злобный гений», «печальные встречи», «язвительные речи», «хладный яд», метафору – «его язвительные речи вливали в душу хладный яд», устаревшие слова – «бытие», «взоры дев», «осеня», «хладный».

  Добавить текст Вернуть оригинал

Размер – четырехстопный ямб.

Рифма – перекрестная.

От стихотворения «Демон» у меня остались положительные эмоции. Демон – это то, что есть в каждом из нас. Это лень, неуверенность в себе, следование стереотипам и общественному мнению, пессимизм. Меня зацепило то, как автор раскрывает сущность злобного гения: ведь у каждого есть такие дни, когда мы поддаемся искушению дьявола. Именно эта часть произвела на меня большое впечатление.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(257 слов)

Скачать ответ

Анализ стихотворения на схожие темы