ГДЗ по окружающему миру 4 класс

Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

Kонтрольные и самостоятельные


Рабочие тетради


Тесты


По наблюдениям педагогов, для ряда школьников именно эта дисциплина становится одной из наиболее сложных из курса начальной школы. Чтобы снизить напряженность и упростить запоминание и осмысление материала, следует организовать для четвероклассников качественный и эффективный подход к изучению параграфов, разделов и тем, выработке навыков применения теоретических знаний на практике. В этом могут помочь не только специализированные занятия с репетиторами, но и гдз по окружающему миру 4 класс как к тем учебникам, по которым предмет изучается в классе, так и по иным. В том числе – принадлежащим к другим УМК, программам для начальной школы.

Азы результативной самоподготовки по предмету

Для того, чтобы проблем не возникало, а существующие трудности были оперативно и качественно преодолены, занятия по решебникам стоит проводить по определенным правилам, установленным педагогами и опытными пользователями – самими школьниками и их родителями. В числе наиважнейших условий успеха:

  1. Выделение достаточного количества времени на изучение материала, представленного в учебнике и онлайн справочнике по окружающему миру за 4 класс к нему. Оптимальным подходом признаны ежедневные занятия не менее чем по часу. Но можно ограничиться и получасовой подготовкой, при условии постоянной работы каждый день. Если такой график соблюдать невозможно, в качестве альтернативы эксперты рекомендуют ежеденедельные, по два-три раза в неделю, занятия. Но продолжительность их должна быть увеличена, как минимум до часа-полутора для каждого занятия.
  2. Отсутствие пропусков свыше полутора-двух недель. Большие перерывы способствуют забыванию материала. А следующие за ними длительные занятия с целью "догнать" пропущенное, отрицательно сказываются на усвоении тем. Учащиеся младшей школы еще не умеют усваивать информацию большими блоками, это может привести к усталости, недопониманию важных и ключевых моментов, плохому запоминанию данных.
  3. Внедрение принципа самоконтроля в работу. По мнению ряда экспертов, именно это – важнейшее качество работы с решебниками. Навык самопроверки позволит четвероклассникам научиться работать самостоятельно, не привлекая стороннюю помощь, в том числе – репетиторскую. Это пригодится впоследствии, в том числе - в средней, старшей школе, а также после ее окончания.

Безусловные преимущества применения онлайн справочника

Несмотря на все полезные составляющие работы с решебниками по окружающему миру в 4 классе, некоторые учителя выступают резко против таких ресурсов. По их мнению, применение решебников чревато:

  • отсутствием интереса учеников начальных классов к познанию. Если не надо самостоятельно искать ответы, а можно воспользоваться готовыми, то смысла делать собственные ошибки, рискуя хорошей оценкой, у школьников просто нет;
  • не заучивая материал, а списывая готовые решения, дети не тренируют память. А это приведет впоследствии к ухудшению качества их знаний, падению общего уровня подготовки учеников в школах;
  • возможность списывания снижает уровень ответственности за результат своей работы. Всегда можно переложить вину за неверно данный ответ на третью сторону. Четвероклассники начинают лениться и оправдываться перед родителями тем, что "не смогли найти верный ответ в сборниках".

На самом деле, все эти аргументы справедливы лишь в том случае, если применена неверная тактика работы с гдз по окружающему миру за 4 класс учащимися начальной школы. Оппоненты тех, кто против работы с решебниками, приводят свои доводы в пользу таких ресурсов. Они заключаются в том, что:

  • работать со сборником готовых ответов можно по-разному. Существуют специальные схемы подготовки, позволяющие не просто получить высокие оценки, но и отлично освоить материал, приобрести глубокие и полные знания по дисциплине;
  • переписать решение из сборника намного полезнее списывания ответов перед уроками у одноклассников. Хотя бы по той причине, что дома у четвероклассников намного больше свободного времени, чтобы не просто перенести решение в тетрадь, практикум, а внимательно и вдумчиво позаниматься с ним, понять логику и алгоритм задания и поиска результата;
  • иногда, в условиях нехватки времени, более ответственным решением будет воспользоваться готовым ответом, чем оставить задание вообще без выполнения. Именно так, считает ряд преподавателей, проявляется заинтересованность учеников, их неравнодушный подход к учебе. Впоследствии те, кто привык учиться хорошо и быть "на хорошем счету" у учителей, не позволят себе приходить в класс, на контрольную неподготовленными, с невыполненными заданиями.

Приоритетные группы пользователей онлайн решений

Не только сами четвероклассники активно используют в своей ежедневной или регулярной работе сборники готовых ответов по окружающему миру 4 класс к учебникам и всевозможным практикумам. В числе тех, кто также признан постоянным пользователем таких ресурсов, можно встретить:

  • родителей учеников младшей школы. Применяя решебники, они могут, не вникая глубоко в суть учебной программы, материала по предмету, проверить степень подготовки своих детей, качество выполнения ими домашней работы по дисциплине, готовность к проверочным, контрольным, ВПР, диагностическим;
  • сами школьные учителя. Сегодня они сильно загружены дополнительной работой - административной, воспитательной, методической, отчетной. Зачастую у них остается крайне мало времени на проверку ученических тетрадей. Сборники ответов позволяют упростить такую проверку, выполнить её максимально быстро, но при этом – не теряя в качестве;
  • репетиторы и педагоги дополнительного образования, ведущие кружки и курсы по предмету. Как правило, те из них, кто не является школьным учителем, лишь в теории знакомы с действиями Стандартов образования. И никогда не применяли их на практике. Использование гдз по окружающему миру в 4 классе позволяет этим специалистам ознакомиться с порядком преподавания дисциплины и отображения, оформления условий, вопросов заданий, их решений и ответов в четком соответствии с регламентами образовательных Стандартов.

Для тех четвероклассников, которые часто пропускают уроки, например, по причине болезни или активного занятия спортом, творчеством (поездки на конкурсы, спортивные сборы), решебники становятся наглядным примером того, как грамотно применять на практике те теоретические знания, которые они приобретают самостоятельно, изучая учебники. Для них сборники ответов фактически становятся альтернативой объяснению материала предмета учителем на уроке.

Пошаговая инструкция по работе с решебником

Те, кто глубоко и вдумчиво изучает дисциплину, планирует в будущем принимать участие в предметных олимпиадах и конкурсах по ней и связанных с ней науках, часто готовятся по следующей эффективной схеме:

  1. Изучение теоретического материала по учебнику или повторение пройденного с репетитором, педагогом дополнительного образования.
  2. Самостоятельное выполнение практической части задания и сверка полученных собственных результатов с представленными в гдз эталонными решениями.
  3. В том случае, если наблюдаются расхождения в ответе или системе записи решения, алгоритме его поиска с эталоном – оценка причин и факторов, которые привели к таким расхождениям, а также выявление особенностей ошибок.
  4. Непосредственная работа над ошибками.
  5. Решение альтернативного варианта задания из того же сборника или иного, в том числе - по другой программе, УМК, но по этой же самой теме и сверка полученных ответов с решебником.
  6. Выполнение пятого пункта плана до тех пор, пока расхождения не перестанут фиксироваться. В этом случае можно говорить о том, что тема понята четвероклассником максимально качественно и он готов переходить к освоению следующей тематики, параграфа по плану эффективной подготовки.

Не лишним будет время от времени возвращаться к пройденному и повторять, закреплять свои знания.

© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]