ГДЗ по геометрии 8 класс

Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

Kонтрольные и самостоятельные


Рабочие тетради


Тесты


Справиться со многими сложностями, возникающими при изучении этой дисциплины у восьмиклассников, поможет гдз по геометрии за 8 класс, но только в том случае, если занятия по ним будут проводиться максимально качественно. Это означает, что необходимо соблюдать ряд простых, но важных правил:

  • тратить на такую работу не менее часа в день. Учитывая трудность в освоении дисциплины, желательно использовать именно вариант ежедневных занятий. Однако, если работать каждый день не представляется возможным, эксперты рекомендуют альтернативный вариант - еженедельную подготовку, не менее двух-трех раз в неделю, при этом продолжительность каждого занятия должна составлять не менее полутора-двух часов;
  • необходимо соблюдать регулярность, отказавшись от длительных перерывов в работе. Пропуски занятий, продолжительностью более двух недель, требуют более интенсивной последующей работы. Но при изучении материала большими блоками, эффективность значительно снижается, как и качество усвоения, запоминание. Поскольку теоремы и их доказательства, изучаемые в восьмом классе, достаточно сложные, следует разбирать темы небольшими блоками. Это положительно скажется на качестве результата;
  • системный контроль достигнутого, исправление проблем сразу же по мере их появления.

Какими достоинствами обладает онлайн справочник?

Некоторые школьные учителя-предметники выступают категорически против применения учениками ответов по геометрии за 8 класс, аргументируя свою позицию следующими доводами:

  1. Применив решебник, восьмиклассник отказывается думать над решением самостоятельно, а следовательно, эффективность такой работы нулевая.
  2. Не поняв самостоятельно логики верного решения, его алгоритма, школьник не сможет изучать дальнейшие темы, поскольку при изучении геометрии действует принцип диалектики - от более простого к более сложному.
  3. Не приучившись постоянно трудиться, ученики средней школы становятся недисциплинированными, не отвечают за результат своей работы, уверены, что всегда можно списать готовый ответ. И впоследствии приходят к экзаменам - ОГЭ и ЕГЭ неподготовленными.

Однако все далеко не так однозначно. И не только сами восьмиклассники, их родители, но и эксперты, и некоторые их коллеги-математики, даже преподаватели физико-математических школ отмечают, что такой подход, отрицание пользы решебников, не всегда верен.

Во-первых, далеко не все школьники применяют гдз по геометрии в 8 классе исключительно с целью переписать готовый ответ. Некоторые, например подростки, стремящиеся участвовать в математических олимпиадах и конкурсах наравне со своими ровесниками - учениками физико-математических лицеев и школ, используют решебники к учебным пособиям с заданиями повышенного уровня сложности для качественной подготовки к таким мероприятиям. Выпускники, готовящиеся к итоговым испытаниям и повторяющие материал восьмого класса по предмету, также применяют сборники ответов не с целью списывания.

Во-вторых, даже простое переписывание решения из решебника дома намного эффективнее, чем списывание ответа перед уроком у одноклассника. Хотя бы потому, что так у школьников намного больше времени, чтобы не просто перенести ответ из сборника в свою тетрадь, но и разобраться, как и почему получен тот или иной ответ, какие теоремы и формулы были применены, как грамотно сделать чертеж, какой выбрать вариант ответа, если получается несколько альтернативных. Тогда как перед занятием, в условии ограниченного времени, такой возможности просто нет.

Кроме того, некоторым ребятам важна именно хорошая оценка по дисциплине. Хотя бы потому, что они уже выбрали свое призвание, решили, каким будет их профессиональный путь. Если математики и ее разделов нет в числе дисциплин, на базе которых будет впоследствии строиться их трудовая деятельность, эти восьмиклассники уделяют больше внимания именно тем школьным предметам, которые лягут в основу их профессии. Например, информатике, биологии и т. п. Но поступление в колледжи, техникумы проводится на основе конкурса аттестатов, где учитываются все без исключения школьные отметки. Поэтому, применив онлайн справочник по геометрии за 8 класс, школьники решат свои задачи, успешно пройдя этот конкурс.

Приоритетные группы пользователей сборников готовых решений ##

Хотя бы единожды решебники использовал каждый ученик. Однако есть такие пользователи, которые прибегают к этим ресурсам-помощникам регулярно, системно или постоянно. В их числе:

  1. Учащиеся, находящиеся на семейной или домашней формах обучения. Не имея возможности постоянно получать объяснения учителя, эти ребята используют сборники готовых ответов как базу для применения теоретических знаний предмета на практике.
  2. Восьмиклассники, эпизодически, но достаточно часто отсутствующие на классных занятиях. Например, часто болеющие дети или те, кто профессионально занимается спортом, творчеством. Они применяют справочные материалы для того, чтобы сделать домашнюю работу, подготовиться к проведению контрольных, проверочных, ВПР по дисциплине, изучив и поняв, как именно выполнять практические работы.
  3. Сами школьные педагоги, чтобы за короткий период времени проверить значительное количество ученических тетрадей, высвободив время на другие, срочные и неотложные рабочие дела.
  4. Репетиторы и педагоги ДПО, проводящие курсы и кружки по предмету. Не владея практическими навыками применения образовательных Стандартов, они используют гдз по геометрии для 8 класса в качестве готовой методической разработки, по которой можно понять, как именно преподавать дисциплину, записывать условие, вопрос, решение, составлять чертеж, записывать ответ.

Запись результата - еще один важный момент, из-за которого решебники пользуются широкой популярностью. Требования к оформлению ученических работ достаточно жесткие, регламентированные. И неверно записанный ответ может стоить баллов, призовых мест, побед на конкурсах. Во избежание таких неприятностей надо работать с решебниками максимально ответственно, запоминая грамотную запись результатов.

Основы эффективной самоподготовки с помощью решебника

Для тех, кто использует такие пособия-решебники в целях получения глубоких и полных знаний по предмету, можно рекомендовать такую схему подготовки:

  1. Изучение теоретического материала, повторение пройденного на уроках.
  2. Выполнение заданного учителем задания самостоятельно или решение задач, предложенных после параграфа либо в специализированных практикумах по той же программе. Или - по этой же теме, но в рамках иных программ, УМК по предмету.
  3. Сопоставление полученных самостоятельно ответов с данными в еуроки ГДЗ эталонными решениями.
  4. При выявлении расхождений - оценка причин и факторов, которые привели к такому положению дел, устранение проблем, работа над ошибками.
  5. Выполнение аналогичного варианта работы по той же теме из этого же пособия или другого, в том числе - по другим программам. Сверка своих ответов и информации из решебника.
  6. Пункт 5 этой схемы надо выполнять до тех пор, пока расхождения не перестанут фиксироваться, а тема не будет понята максимально полно и качественно.

Если свой ответ у восьмиклассника дать не получается, надо сразу же приступать к изучению решения, представленного в сборнике. В этом случае ресурс будет той информационной базой, на основе которой изучается практическая часть параграфа, темы. Но и в этом случае не следует пренебрегать более глубокой и детальной проработкой. То есть, выполнениями пунктов 5-6 представленной выше схемы. Такая работа с информацией полезна для учеников средней школы, поскольку эти навыки пригодятся им и впоследствии, в старшей школе и после её окончания.

© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]