ГДЗ по биологии 9 класс

Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

Рабочие тетради


Популярность дисциплины у выпускников и её повышенная сложность – основные причины востребованности гдз по биологии за 9 класс как у самих девятиклассников, так и у выпускников 11-х классов, повторяющих материал девятого перед сдачей ЕГЭ. Поскольку именно в 9-м классе задания по предмету считаются одними из самых непростых, при изучении тематик и разделов и использования решебников важно придерживаться таких правил эффективной подготовки:

  • запланировать и тратить на нее минимум час ежедневно. В том случае, когда организовать занятия каждый день не получается, допускается альтернативная форма работы. Например, еженедельная, по два-три раза в неделю, расходуя не менее получаса за одно подготовительное занятие;
  • не допускаются длительные перерывы в процессе подготовки. Это, с одной стороны, ведет к забыванию части материала, ухудшает усвоение дальнейших тематик и разделов. С другой – последующее наверстывание параграфов и тем приводит к снижению качества подготовки из-за того, что материал изучается или повторяется слишком большими блоками;
  • периодически следует проводить "ревизию" полученных с использованием онлайн ответов по биологии в 9 классе знаний. Это означает не только проверку того, насколько хорошо ученик помнит материал, изученный ранее. Но и оценку соответствия данных, информации действующим образовательным стандартам, в том числе – в части грамотного отображения результата, записи ответа. Регламенты время от времени подлежат изменению, а даже верно данное, но неправильно оформленное решение и его итог могут привести к досадной потере баллов на проверочных, контрольных, диагностических, ВПР и экзаменах, победы и призового места на олимпиадах и конкурсах.

Помимо улучшения качества знаний, отметки по дисциплине, регулярная и системная работа с гдз по биологии за 9 класс дает значимые результаты, что отмечают многие специалисты:

  • четкие навыки работы с информацией – её подбором, анализом, сравнением, применением;
  • глубокое понимание логики и алгоритма построения заданий и вопросов, их решения;
  • технологию верного оформления ответа;
  • умение контролировать процесс обучения и его результат самостоятельно.

Эти способности пригодятся девятиклассникам и впоследствии, в том числе – после окончания школы в их профессиональной и трудовой деятельности.

Аргументы за и против применения онлайн справочников

Несмотря на безусловные и немалые плюсы от использования решебников, некоторые педагоги-предметники выступают категорически против их применения. Их аргументы заключаются в следующих доводах:

  1. Такие материалы лишают школьников необходимости самостоятельно думать над ответом, поскольку есть готовое решение и остается его только списать.
  2. Нередко самостоятельно полученные ответы, хотя и отличаются от общепринятых, но отличаются глубиной и продуманностью выводов, что в ряде случаев является материалом для дискуссий, в том числе – в экспертной сфере. А сами школьники, получившие интересные и грамотные выводы, еще сильнее заинтересовываются наукой и выбирают ее как часть своего трудового, научного, творческого пути в будущем. Тогда как применение готовых решений по биологии в 9 классе может негативно отразиться на таком процессе познания и поиска.

В свою очередь, их оппоненты утверждают, что:

  1. Такие ситуации встречаются крайне редко, и если школьник обладает несомненным талантом, то он рано или поздно раскроется, и применение решебника никаким образом негативно не отразится на этом процессе, не сможет ему помешать.
  2. Более того, многие отлично успевающие по дисциплине ученики применяют сборники готовых ответов именно для того, чтобы готовиться по ним системно, например, опираясь на пособия с заданиями повышенного уровня сложности для углубленного изучения предмета. Такие, которые используются далеко не во всех школах и не всеми педагогами.
  3. Даже простое переписывание ответа дома из решебника намного полезнее списывания перед уроком у одноклассника. Поскольку дома времени гораздо больше, и многие девятиклассники не просто переписывают решение, а стараются вникнуть в него, продумать его суть и логику, технологию. А в школе на перемене или контрольной времени на это просто нет.
  4. Некоторые выпускники-девятиклассники уже определились с профессиональной сферой. Они выбрали колледжи и техникумы, где биология не является ведущей дисциплиной в их будущей профессии. Однако поступление в средние специальные учебные заведения проводится на основе конкурса аттестатов. И все оценки, в том числе – по биологии, должны быть достаточно высоки. Воспользовавшись онлайн решениями по биологии за 9 класс, эти ребята получат ожидаемо высокий балл за свои работы и ответы. А освободившееся время потратят на те науки, которые им пригодятся впоследствии в их трудовой деятельности.

Кто и почему использует онлайн помощники в процессе обучения?

Помимо тех, кто применяет решебники время от времени, например, чтобы сверить правильность выполнения домашнего задания с эталоном или сопоставить свой и верный ответ на контрольных, самостоятельных, есть немало пользователей, применяющих эти материалы на постоянной или регулярной основе. В их числе:

  • девятиклассники, находящиеся на домашней и семейной формах обучения, не имеющие постоянного доступа к объяснениям учителя, но желающие понять тему, раздел как можно более четко и грамотно;
  • школьники, часто пропускающие занятия в школе, например, по причине слабого здоровья, болезней или профессионально занимающиеся творчеством и спортом. Во время своего отсутствия на уроке (заболевание, спортивные сборы, конкурсы), они не имеют возможности получить объяснение педагога, как именно применить на практике полученные теоретические знания. И применяют ответы по биологии за 9 класс в качестве такого пояснения;
  • репетиторы, которые не являются школьными преподавателями дисциплины и не знают методики преподавания и оформления ученических работ на основе действующих образовательных стандартов. Решебник позволит оценить и внедрить технологии, регламентированные законодательством, в их практическую деятельность, что положительным образом скажется на результатах учеников;
  • школьники, не посещающие специализированные биологические и медицинские классы, но решившие на равных участвовать в олимпиадах и конкурсах с теми, кто имеет возможность учиться в таких учебных заведениях. Системно занимаясь по пособиям с заданиями для углубленного изучения и решебниками к ним, эти ребята эффективно реализуют свои шансы, о чем свидетельствует практика и что подтверждает экспертное мнение.

Как эффективно заниматься самому по решебнику?

План эффективной работы с решебниками заключается в постановке и выполнении следующих задач:

  1. Прочтение теоретической части материала или повторение пройденного в классе на уроке.
  2. Выполнение практической части задания с учетом знаний, полученных в ходе изучения теории.
  3. Сверка самостоятельно полученного ответа с приведенным в решебнике по биологии для 9 класса эталонным.
  4. При выявлении расхождений – оценка причин и факторов, приведших к такому положению дел, поиск истоков, корней проблемы, их устранение, работа над ошибками.
  5. После тщательного выполнения предыдущего пункта необходимо выполнить аналогичные задания, представленные в другом варианте в этом же учебнике или практикуме к нему. Или – в других учебных пособиях иных программ и УМК по той же самой теме.
  6. Пункт 5 нужно выполнять до тех пор, пока расхождения не перестанут появляться. В этом случае можно сказать, что материал усвоен глубоко и полно и переходить к следующим темам курса.

Если дать верный ответ девятиклассник затрудняется, стоит сразу же воспользоваться пунктом 3 как методикой грамотного применения теории на практике. Но после этого стоит обязательно выполнить последующие пункты 4-6 данной схемы, чтобы тема была усвоена безупречно.

© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]