ГДЗ по географии 6 класс

Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

Контурные карты


Kонтрольные и самостоятельные


Рабочие тетради


Тесты


Учитывая, что курс по дисциплине за предшествующий, пятый класс, педагоги и сами учащиеся считали достаточно сложным, шестиклассники отмечают меньшие трудности в освоении материала. Кроме того, задания, особенно практические и творческие, здесь отличаются разнообразием и интересным построением. Поэтому многие школьники решают попробовать свои силы в участии в географических конкурсных мероприятиях. Готовиться к ним можно как с помощью репетиторов, консультаций предметников, на специализированных курсах, так и самостоятельно. В этом случае незаменимым помощником станут гдз по географии за 6 класс к учебным пособиям и сборникам по разным программам и УМК, а также к справочникам, практикумам повышенного уровня сложности.

Готовиться таким образом можно не только к олимпиадам и аналогичным конкурсам, но и:

  • к текущим ответам;
  • к вопросам по домашним заданиям;
  • к проверочным, самостоятельным, контрольным;
  • ВПР и диагностическим по предмету;
  • на перспективу - к ОГЭ и ЕГЭ по дисциплине, что актуально, учитывая, что именно этот предмет по выбору предпочитают большинство выпускников.

Азы самостоятельной подготовки по предмету

Чтобы занятия приносили ощутимый и эффективный результат, необходимо соблюдать некоторые несложные, но важные правила подготовки:
1. Уделять достаточное количество времени работе. По мнению специалистов-практиков, для результативных занятий с учебниками и решебниками по географии 6 класс к ним понадобится не менее часа в день ежедневной работы. В том случае, если ежедневный режим подготовки организовать не получится, в качестве альтернативного предусматривается еженедельный. Занятия надо будет проводить два-три раза в неделю, их средняя продолжительность не должна быть меньше полутора часов.
2. Не допускать длительные пропуски в работе. Более чем на две недели перерывы делать нежелательно. Столь длительный срок приводит к забыванию ранее изученного материала, а последующее "наверстывание" тем и разделов большими блоками ухудшает восприятие информации и не позволяет запомнить ее в достаточном объеме. Регулярность - важный фактор успеха, и даже если сами занятия имеют минимальную продолжительность по времени, такой план подготовки приносит более существенные и ощутимые результаты.
3. Периодическое проведение самоконтроля достижений. Это позволит не только оперативно найти и быстро устранить возникшие проблемы и ошибки, но и научит шестиклассников работать с информацией:

  • находить нужные данные;
  • сравнивать и сопоставлять их, делать соответствующие выводы;
  • анализировать исследуемый материал;
  • запоминать принцип грамотной записи результата.

Нередко верно полученный, но неправильно записанный ответ приводит к занижению баллов, оценок, потере призового места и победы в конкурсной программе по дисциплине. Во избежание этого надо внимательно работать со справочными материалами по географии для 6 класса, поскольку технология отображения результата в них дана в четком соответствии с действующими Стандартами образования. Более того, с самыми современными нормами этих документов, регламентами, учитывающими последние изменения правил и требований к оформлению и оценке ученических работ.

Доводы за и против применения онлайн справочников

Некоторые педагоги-предметники выступают резко против применения готовых домашних заданий по географии в 6 классе, мотивируя свою позицию следующими аргументами:

  1. Готовые ответы отбивают у учеников средней школы желание трудиться самостоятельно, искать и находить свое собственное решение.
  2. Сборники учат использовать самый простой вариант - списывание, это отрицательно сказывается на тренировке памяти.
  3. Не учась мыслить логически, школьники не смогут впоследствии сделать важные открытия, продвинуть науку.

Однако ряд экспертов, а также другие учителя-предметники, напротив, не видят ничего плохого в применении готовых решений по географии, объясняя свою точку зрения так:

  1. Использование решебников в домашних условиях предпочтительнее списывания ответов на домашние задания непосредственно перед уроком, на перемене, у одноклассника. Хотя бы потому, что дома намного больше времени на то, чтобы не просто механически перенести информацию из сборника готовых ответов в тетрадь, но и внимательно прочесть ее, понять логику и алгоритм получения верного ответа.
  2. Навыки работы с информацией – одни из важнейших в сегодняшнем мире, где информации изобилие, а проблем с поиском ее источника нет, благодаря повсеместному развитию сети интернет. Поэтому основным приоритетом качества образования считается не запомнить как можно больше имен, названий, дат, формул, а умение быстро найти необходимое. И применение гдз по географии в 6 классе как раз формирует такой ценный и важнейший навык у шестиклассников.
  3. Далеко не всем в жизни понадобится география в полном объеме школьной программы. Но высокая оценка по дисциплине важна многим. Хотя бы тем, кто уже увлечен какой-либо наукой, сферой деятельностью, выбрал колледж, техникум, где они могли бы получить профессию для реализации их интересов и потребностей. География не входит в число дисциплин, на которых базируется интересующая их профессия. Но для поступления в средние специальные учебные заведения важен средний балл аттестата, формируемый, в том числе, и с учетом оценки по этой дисциплине. Поэтому так важно получить высокий балл, чтобы успешно пройти конкурс аттестатов.
  4. Некоторые шестиклассники применяют решебники не для списывания. А для глубокой работы по определенному плану, схеме. В том числе – со сборниками повышенного уровня сложности. Используя еуроки ГДЗ, можно понять принцип получения ответа на непростые вопросы, что впоследствии поможет в выполнении олимпиадных заданий.

Технология глубокой подготовки с применением решебников

Схема достаточно проста, но при этом максимально эффективна. Она предусматривает выполнение следующих этапов работы:

  1. Изучение теоретического материала по теме, повторение пройденного в классе, прочтение материала учебника, дополнительных сборников и справочников.
  2. Самостоятельное выполнение практического задания, представленного после параграфа или заданного учителем.
  3. Сверка своих ответов с предлагаемыми в ответах по географии за 6 класс эталонными решениями, отслеживание расхождений, ошибок.
  4. Анализ причин и факторов, приведших к расхождениям, оценка их влияния на результат, устранение недочетов.
  5. Самостоятельное выполнение другого варианта по теме, представленного в этом же учебнике или аналогичного задания, предложенного в иных учебных пособиях, в том числе – относящихся к другим УМК, программам по предмету, сверка полученных ответов и решений с эталонными.
  6. Выполнение пункта 5 приведенной схемы до тех пор, пока расхождения не перестанут выявляться. В этом случае можно сделать вывод, что материал усвоен полностью, получены глубокие знания, которые сохранятся в памяти шестиклассника надолго, и на базе которых можно дальше без проблем изучать науку. Если свой ответ школьник дать затрудняется, он может сразу же перейти к третьему пункту схемы. В этом случае решебник станет той базой, на основе которой будет проводиться разбор применения теоретического материала на практике. Но и в таких условиях подготовки не следует пренебрегать выполнением пунктов 5-6 представленного плана, чтобы понять и закрепить материал.

Не только сами шестиклассники активно используют решебник. В числе его пользователей:

  • школьные учителя, применяющие его для быстрой проверки ученических тетрадей;
  • репетиторы, сверяющие свою методику преподавания и оформления работ с требованиями Стандартов;
  • родители, стремящиеся понять уровень знаний своих детей, степень их готовности к ответам по дисциплине.
© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]