Анализ стихотворения «Никого не будет в доме…» Пастернака

Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
162
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Стихотворение появилось в 1931 году после того, как поэт познакомился с Зинаидой Нейгауз, которая стала его второй супругой.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Любовная лирика Бориса Пастернака поражает откровенностью и оригинальными образами. Воображение главного героя рисует один из дней, который должен настать в будущем. Он представляет пустой дом, эта деталь подсказывает, что мужчина одинок. Память о «делах зимы иной» вызывает у него чувство вины. Данная строчка автобиографична, при помощи неё Пастернак намекает на своё расставание с первой женой и сыном. Взор мужчины переводится на портьеру. Душевные мучения утихают: герой видит свою возлюбленную, которую сравнивает с «будущностью». Её образ напоминает ангела.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Данное произведение написано четырёхстопным хореем, рифма – перекрёстная, состоит из шести строф, темы – одиночество, любовь.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Б. Пастернак использует различные средства выразительности: метафоры («И опять зачернит иней, и опять завертит мной…», «только белых мокрых комьев быстрый промельк моховой…»), эпитеты («зимний день», «не отпущенная вина»), сравнение («ты, как будущность, войдёшь»).

  Добавить текст Вернуть оригинал

Настроение стихотворения движется от тяжёлого одиночества, почти перерастающего в отчаяние, до появления чувства надежды, которое спасает героя из его внутреннего заключения.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(162 слова)

Скачать ответ

Анализ стихотворения на схожие темы