Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Родина»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Родина»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
53
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Стихотворение «Родина» написано Лермонтовым в 1841 году, за несколько месяцев до гибели. Поэт думает об отношении и о любви к Родине, о её величественной простоте, красоте и недостатках. Произведение относится к позднему периоду творчества, для которого характерны философские размышления. 

Тема – любовь к родине, истинный патриотизм.

Главная мысль стихотворения – любовь к родине – сильное, неподвластное пониманию чувство, данное свыше. Идея стихотворения в том, чтобы раскрыть сущность человека – патриота (самого автора), преданно любящего свою родину, привязанного к ней всей душой. Лирический герой подаёт своё чувство, как нечто личное: так любят родного человека, несмотря на его недостатки, сильно и беззаветно.

Композиция – две строфы разного объёма, содержащие философские размышления и признание в любви к родине.

Жанр – элегия. В первой строфе автор приводит три отрицания, которые могли бы являться поводом для любви к родине, но не стали. Вторая строфа – чистое признание в любви с изумительным и очень оригинальным в своей простоте описанием родных пейзажей: здесь нет ни доказательств, ни причин, только сам факт.

Стихотворный размер – шестистопный ямб, переходящий в пяти- и четырёхстопный с перекрёстной рифмовкой (в произведении есть и парный и кольцевой способ рифмовки). Преобладает женская рифма.

Метафоры – «слава, купленная кровью», «степей холодное молчанье», «лесов безбрежных колыханье», «чета берёз».

Эпитеты – «тёмная старина», «заветные преданья», «отрадное мечтание», «холодное молчание», «печальные деревни», «безбрежные леса», «росистый вечер».

Сравнение – «разливы рек её, подобные морям».

Анафора в первой строфе делает размышления лирического героя эмоциональным и возвышенным: «Ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни темной старины заветные преданья...» Анафора во второй строфе придает стихотворению песенность и элегичность: «Ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье».

Восклицательное предложение выражает центральнуб мысль произведения: «Люблю отчизну я, но странною любовью!»

Любовь поэта к Родине бескорыстна и не подкупна. Ему дороги и дымок спалённой травы, и белеющие берёзы, и обоз, ночующий в степи. Несмотря на все недостатки России, он не покинет её.

Оценка: 5

(53 слова)

Анализ стихотворения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]