Анализ стихотворения «Юному поэту» Брюсова

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
85
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант анализа стихотворения (85 слов)

В. Я. Брюсов написал стихотворение «Юному поэту» в 1896 году. Возможно, оно было неким посвящением себе самому. Это своего рода наставление молодому поколению поэтов и творческих людей.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Тема – назначение поэзии, роль её создателя в жизни, возвышенность деятельности поэтов, необходимость их отдаления от остальных людей. Брюсов считает, что поэт – особенная личность, которая отстранена от других людей, поэтому дает вымышленному юному поэту, собирательному образу всей творческой молодежи, советы, каким он должен быть и какую роль должен играть в мире.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Композиция – условно в стихотворении можно выделить три основные части – это три завета, или наставления, которые дает лирический герой молодому поэту, представляющему всё новое поколение поэтов.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В первой части поэт даёт совет не думать о том, что происходит сейчас, а устремлять свои мысли в будущее. Это объясняется желанием символистов того времени отдалиться от ненавистной им действительности и уйти в мир прекрасный, более совершенный – мир поэзии.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Второй совет может смутить читателя, удивить его, ведь им поэт призывает любить только себя, не проявлять сочувствия к окружающим. Но такая позиция тоже может быть оправдана направлением, к которому Брюсов относил себя, а также его личными качествами, которым был характерен некий эгоизм. Ещё стоит помнить о молодости поэта, времени, для которого свойственно самолюбование, дерзость, самоуверенность.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Третьим советом Валерий Яковлевич просит юношу быть преданным искусству: ничего не должно быть важнее поэзии в жизни поэта, как считает автор.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Жанр – лирическое стихотворение. В нём отражены самые сокровенные мысли и чувства лирического героя. Поэт стоял у истоков символизма в нашей стране. Он был упорным в стремлении несколько отстраниться от внешнего мира, который казался ему слишком неидеальным, грязным. Размышления его носят философский характер.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Стихотворный размер – дактиль (трёхсложный размер с ударением на первый слог), используется женская рифма, точная и неточная, и перекрёстный способ рифмовки.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Средства выразительности, использованные поэтом, не так обильны и разнообразны, но их достаточно для того, чтобы передать мысли поэта, осознать смысл его послания.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Метафоры – «со взором горящим», «полюби беспредельно».

Сравнения – «паду я бойцом побеждённым».

Эпитеты – «беспредельно», «безраздумно», «бесцельно».

Славянизмы (устаревшие слова) – «завет», «ныне», «со взором», «паду», «грядущее».

На первый взгляд, эти строчки похожи на наставление молодому поколению творческих людей, но не стоит забывать, что Брюсову на тот момент было немного за двадцать, поэтому скорее можно предположить, что прозорливый и не по годам размышляющий поэт написал завещание самому себе.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

2 вариант анализа стихотворения (105 слов) (н)

Стихотворение «Юному поэту» появилось 15 июня 1896 года. Оно выступает как напутствие подрастающему поколению.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Тема стихотворения – роль поэта и поэзии. Основная мысль состоит в провозглашении взгляда на роль поэта и поэзии символистов: поэзия должна быть отстранена от «толпы», возвышена над ней. Поэт – особый человек, гений, который может пренебрежительно относиться к людям и обществу, поклоняясь только высокому искусству, недоступному простым смертным.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Стихотворение состоит из трёх строф. В первой строфе лирический герой обращается к юному поэту и провозглашает первый завет. Вторая строфа – второй и третий заветы. В третьей строфе – выводы, лирический герой подчёркивает важность трёх заветов, считая их единственным залогом того, что юноша превратиться в настоящего поэта.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(105 слов)

Скачать ответ

Анализ стихотворения на схожие темы