Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Близилась буря. Облака, вытянувшись длинными полосами

Близилась буря. Облака, вытянувшись длинными полосами, летели от востока к западу и там загорались одно за другим. Запоздалый рыбак, убегая от бури, видимо, не надеялся уже достигнуть отдаленного берега и направил свою лодку к форту. Парус мелькал, исчезая и появляясь вновь. Лодка с трудом побеждала волны, медленно приближаясь к острову.

В гребнях бешеных валов, лодка, словно плавающая птица, выждав прибоя, повернулась на самом гребне волны, и вдруг опустила парус. Прибоем ее кинуло вперед, и она скользнула дном по щебню в маленькой бухте.

А часовой на стене, повернувшись спиной к ветру, читал про себя молитву, прислушиваюсь к адскому грохоту моря и неистовому свисту ветра. По временам шквал, пролетев целиком через волнолом, ударял в самую стену форта. Тогда волны кидались на остров, далеко отбрасывая брызги через низкие стены.

Утром солнце опять взошло в ясной синеве. Море, успокоившись, колебалось, будто стыдясь своего ночного разгула. Тяжелые волны все тише бились о камни, сверкая на солнце яркими, веселыми брызгами, небольшой пароход курсировал вдоль берега, расстилая по волнам длинный хвост бурого дыма. Сверкающие волны загадочно смеялись, набегая на берег и звонко разбиваясь о камни.

Грамматическое задание:

1. Синтаксический разбор предложения.

Облака, |вытянувшись длинными полосами|, летели от востока к западу и там загорались одно за другим.

Graphical user interface, text Description automatically generated

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]