Диктант по русскому языку 8 класс 1) Да, в сказке душа и сердце народа, его ум и вековечная мудрость, все причуды, все грани национального характера. (Ф. Абрамов) 2) Здесь были и французские сыры, и фрукты (Тема: Пунктуация при однородных членах)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

1) Да, в сказке душа и сердце народа, его ум и вековечная мудрость, все причуды, все грани национального характера. (Ф. Абрамов) 

2) Здесь были и французские сыры, и фрукты, и копченая лососина, и розовая ветчина, и пурпурные раки. (Б. Акунин) 

3) Он рассказывал увлекательным и живым языком о возникновении и исчезновении больших государств Азии. (А. Виноградов) 

4) Они вышли из комнаты и по каким-то запутанным коридорам и лестницам прошли в огромный и гулкий зал ожидания. (А. Адамов) 

5) В «Слове» присутствуют реки и степи, солнце и луна, лисицы и волки, степняки и русские, венецианцы и немцы, греки и чехи. (Е. Исаев) 

6) Очевидно было и для охотников, и для собак, и для волка, что теперь все кончено. (Л. Толстой) 

7) В лесу одному шумно, и жутко, и грустно, и весело. (А. Фет) 

8) Океан словно замер и тихо и ласково рокочет.

9) Море вечно и неумолчно шумит и плещется.

10) Преподавание наук служит делу просвещения, снаряжает в долгий путь по жизни, развивает ум и способности и благословляет на творческий подвиг.

11) Одинаково очаровывают и доставляют наслаждение как развевающиеся на ветру густые кроны деревьев, так и обнажившиеся по осени ветки с последними висящими на них листьями.

12) Буран крутит, швыряет снегом, и высвистывает, и заливается жутким воем.

13) Первые лучи солнца уже коснулись верхушек елей и сосен, торопливо и радостно озарили окрестность и блеснули отраженным светом в зеркале речонки.

14) Снег незаметно подтаивает, и от этого в полной лесной тишине сама собой шевельнется еловая веточка, избавится от тяжести, и вздрогнет, и закачается. А как раз под елкой спит зайчонок, и страшно ему становится, и вскакивает он в смятении и прислушивается.

(По М. Пришвину)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]