Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Давно было задумано поставить памятник А. Пушкину в городе на Неве, в городе, воспетом в его стихах. Помните строчки из «Медного всадника» (Тема: Итоговая контрольная работа за курс 8 класса)

Давно было задумано поставить памятник А. Пушкину в городе на Неве, в городе, воспетом в его стихах. Помните строчки из «Медного всадника»: «Люблю тебя. Петра творенье...». Место для памятника было выбрано перед бывшим Михайловским дворцом, теперь здесь находится Русский музеи, сокровищница русской живописи. Скульптор Михаил Константинович Аникушин, тщательно изучавший не только внешность поэта, его портреты, но и даже посмертную маску, ездил в Михайловское. Туда, в родное Михайловское, всегда с такой радостью стремился Пушкин О нём, о Михайловском, вспоминал поэт в следующих строчках: «В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я» …

Памятник не просто точное портретное изображение, в нём надо схватить главное.

Издали виден силуэт на фоне колоннады Русского музея. Он рисуется среди зелени сада, а с более близкого расстояния – на фоне неба. И это впечатление, завораживающее, вдохновенное, сильнее всего.

Гордо вскинутая голова, обрамлённая вьющимися волосами, правая рука поднята во вдохновенном порыве. Поэт – в окружении своей эпохи, он мог ходить по этой площади. Кажется, он поднялся на пьедестал, обращаясь к потомкам: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!».

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]